男の子の育て方について悩んでいます。自分の好みと他者の意見が違い、モヤモヤしています。
男の子は男の子らしく育てないといけないのでしょうか…?
別に女の子のように育てていきたいわけではありません。
男の子らしく「青」や「黒」「グレー」などのカラーの
お洋服を着せて、ミニカーで遊ばせて。
私は、白や黄色、淡い茶色など暖かみのあるお洋服が好きで
息子にもよく着せています。
おもちゃはアンパンマンのもので遊ばせています。
しかし、義母や旦那からは
「もっと色んな色のお洋服を着せてあげて」といわれ
買ってきてくださるお洋服は私の好みとは正反対の
男の子らしくて暗いカラーのお洋服。
それも、頼んでもないのに何着も…
おもちゃも「いつかミニカーで遊ばせたいね」といわれ
モヤモヤしてしまいます。
私が変なのでしょうか。。
- Rin(4歳7ヶ月)
ままり
いろんな考えの人がいますよ。気にしないのが1番です。
今は男でも化粧をします。髪の毛も伸ばします。
私は男の子だからと性別ですることを決めてしまわなくて良いと思っています。
とはいえスカートやワンピースを着せるのには迷いがあるので、どのように伝えていこうかなと考えています😅
nico
私は性別で色や好きな物を決めつけるのは嫌なのでしません💡
もうそれは古い考えだと思ってます😅
mini
自分の子なので好きなようにしていいと思います😄2~3歳になると服も遊びも好みが出てくるのでそれまではお母さんの好みでOKかと😉💕
うちは逆に女の子に淡い色は一切着させていないです🤣ほっといてくれーって思います😂
MiO
私の甥っ子はピンクが好きでおままごとが好きでしたよ😁
今、高校1年生ですが問題なく男の子やってます!笑
私も自分がくすみカラーが好きなので自分好みで服は選びがちです😂
それに小さい時はアンパンマンでしたが1歳過ぎにはトミカが好きになり、3歳では戦隊モノが好きになりました😄
これから変わっていくと思うのであまり気にしなくていいと思います😉
退会ユーザー
アンパンマンって男女問わずみんな通る道だと思ってました😳うちの子もアンパンマンのおもちゃ持ってますし、同じように白、黄色、ベージュとか着せてますよ♡
ブルーの服は持ってません(笑)
遊ばせたいじゃなくて子供が好きになったらでいいと思いますけどね!
義母のいうことは無視しときましょう(笑)
mai♡(*´︶`*)♡
うちの子も服はパステルの黄色とかミントグリーンとかピンク着てる時もありますよ😆
おもちゃもアンパンマンが多いです🤗
義実家はモノレールで遊ばせる気満々だし、旦那はそのうち仮面ライダーとかを好きになると勝手に思ってます🤣🤣
勝手に思っとけって思ってますが🤣🤣
将来なにを好きになるかはわからないけど、どんなものを好きになっても、たとえ女の子が好むものだとしても、私は大歓迎です😆💕
ひろ
そんなことは無いです。
多分旦那さんや義母さんは男の子らしく育てて欲しいとかそういうことではなく、男の子っぽい色の服を着ているところやミニカーで遊んでいるところを「見てみたい」だけです。
Rinさんが白や黄色の服を着せたいのと同じだと思います。
これは単に好みの問題なので、たまにはいいかなと思うか、そんなのは嫌だと思うかはRinさんの判断でいいと思いますよ🙌
しょうゆ
息子に似合う色を着せてます◡̈❁
自分の好みもありますが、息子は黄色が似合うのでよく着せています😁
特に男の子とか女の子とか気にせず、青やピンクとかも着せてました😍
最近はピンクが好きなようでパジャマとかも普通にピンクを着ています😆
本人の好みが出るまではママの自由で良いと思いますし、
本人の好みが出てきたらそれを着せてあげたらいいかなって思います😊
はじめてのママリ🔰
女の子ですが、車とかブーンとか言いながら遊びますし、工事現場のショベルカー見て喜びますよ!
服も男の子用の着せてる時あります!
他から何か言われたことないです😗
大変ですね💦
ままり
まだ0歳ですし、親が可愛いな、似合うなと思う服を着せてあげたら良いと思います😌
選ばない感じの服プレゼントされたら、私なら『レパートリー増えた!』と思うことにします🌟
男の子らしくとか押し付けないように育てよう!と思ってフラットにものを与えたり接したつもりですが、こっちの思いをよそに成長するにつれどんどん男子っぽくなってます🤣💦
乗り物大好き、虫図鑑大好き、いつも棒を持ってる、よく何かと戦ってたり、なぜか勝負を挑んでくる…などなど。
そのうち子供が自分で選ぶようになります😅
マーマ
青、黒、灰色が男の子色って事もないですし
ピンクや赤を男の子に着せちゃいけなくもないですし
息子には赤やピンクのシャツ着せますし、さすがに花柄やフリフリはないですが。
青や灰色を着せてもそんなに暗くもないです。
ネイビーや黒は暗いですが。
息子はいまだに出された服を何でも着ます。
娘はすでにあっちがイーこっちがイーっていいます。
そのうち自分で選ぶようになるのかなと思うので、今は好みで着せてあげたら良いんじゃないでしょうか?
何色着せてたからと将来が変わる訳でも凪いでしょうし。
おもちゃもなども分けた訳でもなく、進めたわけでもなく、勝手に分かれますよ。
ラーメン屋のおまけやお子様ランチのおまけを自分達でチョイスすれば、息子はミニカーだし、娘はノートだったり指輪だったり。
本能みたいなのがあるんですかね?
m❤︎
家の娘は女の子だけど、はたらくくるまが大好きで出かけてもよく「あ!ガーガー!」って興奮してます(笑)女だからどう、とか男だからどう、とか無いと思います🤗
これから産まれるのはメンズですが、好き嫌い出るまではじゃんじゃん上の娘のお下がり着せる予定です(笑)
ゆんた
そんな事無いと思いますよ😊
うちの息子小さい頃ピンクの服とか着てましたし🤣靴が赤とかしょっちゅうですし、子ども自身も赤とか可愛い物とか好きらしいです。
ミニカーでも遊びますが人形でも遊びますよ😃おままごとも下の子とキッチン取り合ってますし😂
昔の人はそういう感じの考えだったりしますよね…気にしなくていいと思いますよ。
コメント