※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RK
お金・保険

学資保険と終身保険、どちらが得か迷っています。

学資保険に入ろうと思うのですが、保険の窓口に行ったら、学資保険の代わりに終身保険も紹介されたのですが、終身保険の方が得なんでしょうか?
いろいろ説明を聞いたのですがよくわからず、途中で息子がぐずってしまい、相談を切り上げた感じです…
早く保険に入りたいのですが、よくわからなくて迷っています…(´・_・`)
わかる方いましたら教えてください(>_<)

コメント

基本的に学資保険も終身保険も一緒と捉えて大丈夫ですが、終身保険にするメリットとしては2つ。
1つは万が一旦那さんに何かあった時に本来の生命保険としての役割も果たしてくれる、2つ目が仮に満期を迎えたとしてもその時に使わないで済んだ場合はそのまま貯めて増やすことができる、ということですね。
逆にデメリットは基本的に旦那さん名義になるとおもうので、離婚したらどうなるのか、というあたりが曖昧なところですね。

• RK

RK

詳しくご説明いただきありがとうございます‼︎
    つまり、終身保険にすれば、学資保険と生命保険両方の役割が果たせるということですか?
    無知でごめんなさい…(>_<)

• 7月22日
ちくはる

うちは終身保険に私名義で入っています 不要だった際おいて増やせるので終身保険を選びました

• RK

RK

終身保険ならそのまま増やせるんですね。
    参考にします!ありがとうございました!

• 7月23日
ナオンコロイチ

AmberRoseさんと同じ意見です✨
付け加えさせていただくとしたら、満期時に学資保険のほうが率がいいものが多いことでしょうか。

私だったら、確実に学費として使うなら学資保険。もしかしたら使わずにそのまま置いとくこともあるかもということだったら終身保険で入ると思います。

• RK

RK

率は学資保険の方がいいんですね!
    学費として使う可能性の方が高いと思うので学資保険がいいかなぁ…
    検討してみます!ありがとうございました!

• 7月23日
♡

学資はただ貯めるだけで保証がついていなく終身型学資は死亡保障がついてる感じです確か🤔二つとも基本同じような感じです!終身型のが契約者に何かあった場合払わなくても保険金が(満額)降りてくる。そして満期を終えてもそのまま放置すると利息が上がったままで額も増えて戻ってくる感じです!

• RK

RK

そうですよね、基本同じような感じですよね!
    満期後増やせるのが終身なんですね!
    ありがとうございました!

• 7月24日
ちゃまちゃま☆

保険の窓口などにいくと、たいてい学資保険は勧めてもらえません。なぜなら保険会社にとって利益のない保険だからです。

私は子どもの学資を貯めるために保険に入りました。なので、使わなかった時にはそのまま貯めておけます〜などと勧められた終身には入りませんでした。

学資の方が満期を迎える頃には単純に利率が良かったこと、契約者に何かあった時にはそれ以降の払い込みがなくなり満期金を受け取れること、この二点で決めました(*^o^*)

• RK

RK

学資保険は勧めてもらえないんですね!∑(゚Д゚)なるほど…
    そうですよね、学費のために入る保険なので学資保険の方がいいですよね!
    ありがとうございました!

• 7月24日