プレの電話って、どのように言えば良いんでしょうかプレの申請はまだやってますか?とかですかね。
プレの電話って、どのように言えば良いんでしょうか
プレの申請はまだやってますか?とかですかね。
- まーさん(5歳7ヶ月)
おだんごかーちゃん
来年4月から通うって事でしょうか?
それなら来年度のプレ保育について伺いたいのですが...って感じで良いかと😊
ママリ
私なら…
現在未就学児クラス(プレ幼稚園)の募集はしておりますでしょうか??
募集していれば是非申し込みたいのですが…
みたいな感じで電話で問い合せます😁
-
まーさん
なるほどー!
全然わかってないのですが、申し込んだら、必ずプレに行かないとならないんですよね、他の幼稚園のプレにも申し込んだらプレの日がかさなっちゃった!とかあり得るのですか?全く無知で、すみません- 10月30日
-
ママリ
基本的には申し込みをしたら通う前提ですが…
プレも複数曜日あると思うので被らないように申し込むのがいいです。
もし何らかの事情でどちらかやめたい場合は他の幼稚園を第1志望に決めたのでプレ幼稚園を辞退します。辞めたい幼稚園に連絡すればいいとも思いますよ😊- 10月30日
-
ママリ
申し込みの電話の際にプレの曜日を確認するのもいいと思います。
電話だけで本申し込みにはならないので、後日プレ幼稚園の説明会で詳しく聞けますし充分に他のプレと被らないように申し込み可能だと思います。- 10月30日
-
まーさん
曜日を聞いて 一旦切って他のところも確認してから、再度電話して説明会にいくまでは、本申し込みには、ならないのですか?ほほう!
- 10月30日
-
ママリ
基本的にプレに通うにしても書類を書くと思うのでそれを書いて本申し込み完了って感じでしょうか🤔
おそらく来年度のプレ希望ですよね?
説明会に行って説明聞いて申し込み用紙貰って、後日申込日に書類提出、先着順で定員になり次第募集終了。って所が多いと思います。
プレは空きがあればいつでも募集していると思いますが、無制限に募集はしないので定員になり次第募集は終了しますよ💦- 10月30日
-
まーさん
説明会を聞いてからプレ申し込み提出。なるほどー!
難しい、、皆さんすげーなぁ。頭がこんがらがってきました。(T_T)
詳しくありがとうございます!!- 10月30日
-
ママリ
申し込み完了までの流れはそれぞれ多少の違いはあると思いますが説明があると思います。
あと今はこのコロナ禍で説明会が省略される園もあるかもしれません。
うちの園はす複数回に分けて少人数でプレの体験説明会ありました。
園によって違いがあるので、私の話は参考までに…😊- 10月30日
はじめてのママリ🔰
今年度初めてなんですけど、プレ予約できますか?と問い合わせで10月から通い始めました(^ ^)
-
まーさん
えー!もう通ってるんですか!私ってば、無知すぎる。
もう、受付終了してたら、息子さん、、どうしたら、ぶっつけ本番で三才で行かせるってことか!!げーー!- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
2歳からいけるところなんで、とりあえず年度おわりまではいってあわなかったら4月から違うプレ行く予定です(^^)
年少から入園する予定なので1年半あれば場所にも慣れるかなぁと❤️- 10月30日
-
まーさん
いつでもプレの募集は、してるもんなんですか?!
- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
コロナ関係なく普段から何人までという募集人数があるとおもうので、達してない限りはいつでも大丈夫かとおもいます!
- 10月30日
コメント