※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナナ
妊娠・出産

昨日の検診で子どもが小さいと言われました。18週で大丈夫でしょうか?

昨日検診に行きました
いままで大丈夫だったのですが昨日子どもが小さいと言われました。

今18週なのですが大丈夫ですか!?

コメント

ママリ🎄

どれくらい小さいんですか?

• ナナ

ナナ

まだよくわかりません
    次の検診で大学教授の先生が来るからその人に見てもらおうって言われました

婦人科のところから病院の産婦人科に移動したので本当にその妊娠予定日があってるか?みたいに言われました

• 7月22日
ううたん

体重ですか?
それとも部位はかってもらったのどっちですか?

私もナナさん位の時から小さいねーって言われてきて
先日エコースクリーニング検査してもらいました。

私の場合頭の横幅と帽子を被る方の外周が小さめ、あと週数にして体重が少ないことを言われました。

可能性としては色々考えられると思うのですが
私の場合は臍帯辺縁付着と単一臍帯動脈の可能性があると言われました(´・_・`)

スクリーニング検査してもらうとだいぶ色々な心配から確実にどんな状態か分かったりするのでこのまま小さいようなら検査もオススメです。

• ナナ

ナナ

たぶん大きさが小さいのだと思います
    初めての出産なのでなにも聞けなかったです
    次の検診で聞いてみます
    私の体重も増えることは、ないですね

• 7月22日
  • ううたん

ううたん

どこが小さいのか聞いてみるのもいいと思います!
    大きさだけであと問題ないならこの時期は気にすることないみたいです!

私も初産なのですが、検診に行くたび先生の方から指摘されるまでは全然わからなかったので、不安に思う部分があれば聞いて安心するのも体の為ですっ💓

• 7月22日
  • ナナ

ナナ

ありがとうございます
    今度の検診で聞いてみます

• 7月23日
ふぁの

まだ18週なら、この後ぐーんと大きくなると思いますよ!
赤ちゃんの位置や姿勢によって、正しく計測できてないとこもよくあることなので、推定体重はアテにしすぎない方が良いですよ☆
妊娠後期には、プラスマイナス500グラムくらいの誤差があると、うちの先生は言っていました!
私も1度、少し小さめと言われたことがあって、どうしても気になるなら、少し安静にして、赤ちゃんに栄養を行きやすくしてあげたり、果物の果糖が良いとも言われました!
私はそれを実践して、2週間で400グラム増えていました!
元気に大きくなってくれると良いですね(*^_^*)

• ナナ

ナナ

ありがとうございます
    あまり気にせずゆっくり経過を見ていきます

• 7月23日