※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

蜂がここ数日毎日バルコニーにやってきます。毎回蜂のスプレーでやるの…

蜂がここ数日毎日バルコニーにやってきます。
毎回蜂のスプレーでやるのですが、新たにやってきます。
今日はスズメバチが止まっていて。。
蜂のスプレーを窓から手を出してかけてもびくともしなくて。。
かけ続けたらこちらに襲ってこようと飛んできました。。
そのままスプレーかけ続けたら落ちて弱って動かなくなったのですが。。。
その後新たにアシナガバチが来ています。

周りがまだ売られていない土地で放置されているので草刈りされておらず雑草がぼうぼうです。
そこから来ている可能性高いです。

草むしりお願いしたいと思うのですが役所に電話するのでしょうか?
その場合は何科かわかる方いましたら教えてください。

スズメバチは初めてでコワイ蜂なので飛んできて刺されたらと思うと恐ろしいです。
スプレー出来たのも網戸と窓があり、手だけ出してやったから出来たので外に居てスプレーするのは不可能でした。

コメント

柊0803

アシナガバチ出てきましたよねー、我が家もブンブン飛んでいます💦
アシナガバチは個人でも退治できますが、さすがにスズメバチは1匹でも攻撃すると仲間が来る可能性があるので駆除してくれる業者にお願いするといいですよ。

生活衛生課みたいですね。
私有地の場合は持ち主さん負担での除草指導が市からいくそうです。