完ミで育てている赤ちゃんのゲップについて相談です。ゲップが出ないことが気になり、トントンする必要があるかどうかや、赤ちゃんがゲップを出さないときの様子について知りたいです。
完ミまたは混合で育てていて、ゲップさせるのやめたよ!って方いますか??
今大体3,200gで60ml×8回、現状完ミです。
ゲップが苦手でここ最近は1日1回くらいしか出ないです。
1回の量を80に増やした時は吐き戻してましたが、最近60に戻してから全然吐き戻しもしてないです。
一応やっとこうかな…とトントンして結局寝ゲップ出ず落ちしていて、どうせゲップ出ないし吐き戻さないならトントンするのもやめていい?と思っています。
また、ゲップが出ていないと苦しそうにする等と聞いたこともあるのですがその場合赤ちゃんはどんな風にアピールしてくるのでしょうか?
- asm(4歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの娘もゲップでない子でした!
入院中トライするも一回もできず、助産師さんも諦めるほどでした( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
助産師さん達から、
5分やってもゲップが出ないなら、右向きで寝かせてあげるといいよ!もし吐き戻しても右向きなら、大丈夫だよ。
と、説明があったので、良ければその方法を試してみて九代⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎*
退会ユーザー
うちの子はゲップめっちゃよく出る子で未だに出ます😂😂
1回じゃ物足らず、2.3回はします(笑)
苦しそうにする時は寝かせると、ゔーーーっと唸って気張ってる感じですね!!足あげたりしてます!
最初はうんち気張ってるんかな?と思ってたんですが、どうやらゲップが出なくて辛かったと言うのが最近わかりました!(笑)
あとうちの子はでべそで、臍ヘルニアなので、先生からちゃんとゲップ何回も出させて、ゲップ出なかったらしばらくは縦抱きにさせて、おならも沢山出させるように!って言われました💦
そういうのが無ければ、やめても大丈夫かもですね!
-
asm
それはすごいですね!!!
やっぱり赤ちゃんによって個人差かなりあるんですね!
臍ヘルニア初めて知りました!お腹が張らないようにしてあげるのは大事ですよね!!- 10月29日
ポン
げっぷさせてません!新生児から今もずっと!
そのかわりオナラがよく出るので大丈夫みたいです!
お腹に空気溜まるとお腹が少し硬くて張るので、それもなくて吐き戻しも無ければげっぷさせなくても大丈夫かと🙆
-
asm
うちもよくおならが出ます…!
でも今度はおならがうまく出せなくて?うなる時があるので様子を見ながらやっていきたいと思います😭- 10月29日
asm
助産師さんすら諦めるレベルってすごいですね…!
私もその方法でやってみます✨