※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ✳︎
子育て・グッズ

ムーニーの3Sサイズがきつくなり、1サイズ上げると太ももが大きすぎる状況。体重は最近3000gを越えた。この場合、どのサイズを選べば良いでしょうか?

オムツのサイズ選びについてです👶
ムーニーの3Sサイズを使用しています!
お腹がきつくなってきたものの太ももはちょうど良く、
1サイズ上げると太ももがぶかぶかです💦
体重は最近3000gを越えました。
こういった場合のサイズはどう選ばれていますか?

コメント

凛ちゃん**

3sサイズは使ったことがないのでわからないのですが、
我が家もムーニー派で、
でもムーニーをワンサイズあげると同じような悩みを抱えて試した結果、
ムーニーS→パンパースS→ムーニーM→パンパースM…と順繰りに上げてったらサイズ感がうまく行きました!
ご参考までに(*^^*)

• きなこ✳︎

きなこ✳︎

あ、分かります!
    パンパース3Sが気持ちお腹きついかな?くらいでムーニーよりフィットしてます✨
    ただパンパースは割高なので考えてしまって😅
    でも使いやすさには変えられないですよねー💦
    ありがとうございます😊

• 10月29日

はじめのころ小さいオムツ使ってました。体重が増え大きくなってきてからは新生児用(〜5000g)のタイプを使っていました。同じく太ももぶかぶかでした💦けどお腹はキツそうだし…とサイズを上げました。
新生児のころはあまり動くこともないからか、あと頻繁に交換することもあって漏れるとかは特になかったです。
あとメーカーによって新生児サイズやSサイズでもお腹周りのキツさや足の締め付けなど全然サイズ感も違います。
試供品など貰ったりして試しに色々なメーカー使ってみるのもアリだと思います。
赤ちゃん本舗とか行くと貰えたりするときあります。メーカーさんが実演販売してたり。(店舗によって違うのと、あと今はコロナの影響で行っているのか不明です)

• きなこ✳︎

きなこ✳︎

〜5000gのオムツに変えたのはどのタイミングでしたか?
    お腹がきついのかわいそうですよね💦
    息子は最近脚がよく動くようになり、太ももが緩いと漏れが心配で😅

確かにメーカーによってサイズ感違いますよね!
    色々なメーカー試して息子に合うオムツを見つけたいと思います😃
    午後からオムツ探しに出かけようかなぁ💡

• 10月29日

退会ユーザー

1人目のときなので曖昧ですが確か2700gのときには変えてました!母子手帳見返してみたらメモ欄に書いてあってその頃には新生児用を使ってます。
    小さいサイズは枚数も少なく高いので…新生児に無理やり変えちゃった感じです😭💦💦(そのことも書いてた💦(笑))
    あとは別の方も書いてますがオムツを折って使っていたのと、10月末生まれでこれから寒くなる時期だったのもあって使えたワザかもしれませんが、ガーゼを畳んでオムツの足の付け根部分に挟んでました。夏場は暑くて出来ないかもですが…。(汗疹が出来てる子とかは皮膚の重なる部分に挟んだりしているかもです。)
    着物や浴衣を着るときに細い人がタオルを詰めて太さを出すような感じでオムツにガーゼを挟んでいました。
    洗濯物は増えますがガーゼはすぐ乾くし便利でしたよ☺️
    挟んだガーゼに排泄物が付着している、とゆうことも特になかったです。
    体が大きくなって力もつき今以上に手足をバタバタさせる頃にはガーゼはズレちゃうので使えませんが、きっとその頃にはオムツも詰めて使わなくても使えるようになっていると思います🙆‍♀️

• 10月29日
  • きなこ✳︎

きなこ✳︎

小さいサイズが枚数少なくて高いのは私も悩みでした💦
    〜5000gのオムツも用意していたので、早速前側を折って履かせてみました😊
    完全にフィットはしないですが、折らないよりとても良いです💕ガーゼを挟むのも良さそうですね!
    ちょうど未使用のガーゼがあるので(心配で色々買っちゃう)折った状態で漏れてくるようなら試してみます☺️
    というか、ちゃんと母子手帳に記録してるんですね✨なんて素晴らしいママ😭❤️

• 10月29日

退会ユーザー

記録してのは1人目だけでしたー(笑)未熟児で産まれたので心配だったのもありますが…2人目は2行で終わってました😖💧
    ぽにさんのBabyもすくすく成長しますように♥️
    お母さん今は大変な時期ですが無理なく頑張ってください!!

• 10月30日
  • きなこ✳︎

きなこ✳︎

未熟児ちゃんだったんですね😣私の妹も未熟児だったので母が大変だったとよく話してます💦

私も母子手帳に記録しておきます☺️✨
    昨日も夜泣きが酷くて寝不足ですが頑張ります😆
    色々教えて頂きありがとうございました💕

• 10月30日

うちの子も使っていました😊
新生児サイズに上げたら、やっぱり足まわりも腰回りもブカブカでしたので、前方を折って止めていました。
そうすると足まわりもピッタリ合いましたよ😊
水場のウンチは漏れちゃいますが、それ以外は特に問題無く使えましたよ!

• きなこ✳︎

きなこ✳︎

早速新生児サイズを前側を追って履かせてみました✨
    完全フィットとまではいきませんが、だいぶ良いです😆❤️

• 10月29日