息子が生まれてからの成長について相談です。周りの子との比較や無神経な言動に悩んでいます。
お久しぶりの投稿になります
息子が生まれもーすぐ11ヶ月になります
私は息子を妊娠中、安定期に入ったくらいで
前置胎盤が発覚し出血もあった為、入院していましたが
出血が止まらなくなり12月に息子は頑張って生まれてきてくれました。
生まれた日は異常などなく、健康な子と同じだった息子も日数が経つにつれ、脳内の白質がどんどん消えてしまい左右対象に一部だけ綺麗になくなってしまいました。
息子の担当医師は、私の妊娠中のストレスか、息子がいきなりの出産にあたって体力を使いすぎてしまった為脳に影響がきてしまったのではないかと言うことです。
全く前例がなく医師の方もはっきり言えない感じで、他県の大学病院の医師にも確認してもらったりしているんですが、どの先生も口を揃えて"前例がない為、わからず、この子の成長もどうなっていくのかわからない"と言われてしまいます。
最初は、色々な後悔や息子への申し訳なさでいっぱいで泣きじゃくる毎日でした。何より、どうしようもなかったとは、言えもっとお腹の中に居させてあげれてたらと言う考えが頭から離れない毎日でした。
今は毎週色々な科の病院に通いながら息子なりに頑張って成長してくれています。
首が座るかもわからないと言われていた息子は、もーほぼ首が座っています。
その成長を目にして嬉しくて泣けてきてしまう日もあります。私も旦那も上の子も私たち夫婦の両親も息子が可愛くて仕方ありません。
親族にしか、打ち明けていなかったんですが、最近は仲のいい友達にも話してみたりしました。
その結果思っていた通り相手側も反応に困らせてしまうようで、、、見た目は普通の子と同じなので、言われないとわからない息子ですが、最近は周りの子と明らかに成長の差が出てきているので、周りの友達に
"まだ首座ってないの?やばくない?"
"うちの子は、もーずり這いしたりするよ?"
などなど、一部の子に限りますが、無神経にも自分の子と比べつつ私の子を明らかにおかしいと小馬鹿にしてくる時もあります。
そーいう子に対しての対処を最近はすごく悩んでいまして、、、
そんな子にうちの子の事を詳しく話したくもない
かといって言わなければ自分の子と比べられ、、、
しまいには、私の両親と遭遇した時私の両親にも同じような事を言ってきたみたいで、無神経差に私の両親も激怒しています。
思っていても言っていい事と、聞いてはいけない事、
20代半ばにしてそんなこともわからない人が私の周りにいるとは、思わず正直ショックです。
自分の子が可愛いのはよくわかります。
私も息子が1番可愛いです。それでも周りの子と自分の子を比べて見下してくるのは違いますよね
赤ちゃんでもそれぞれ成長に差があります。
そんなこともわからないのかと心底失望しました。
ただ吐き出したくて、こちらに長々と書かせていただきました。気分を害した方すみません。
- さもさ(3歳1ヶ月, 4歳11ヶ月, 15歳)
yu
ちょっと病気で。発達がゆっくりなんだ。
と、言ったらいいと思います‼️見た目でわからないのであれば、言わなきゃわからないと、思います🤔💦
!
無神経な方って たくさんいますよね、、。 先ほど目が覚めて 目についたので読ませていただきました。息子さんが たくさんの方に愛されてるのがとってもよく伝わってきました。お互い育児頑張りましょう!
コメント