※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

歯磨きは歯が出てきてから?歯茎が白い時?娘の歯茎が硬くなり白いので磨くべきか。おしゃぶりはいつ止める?

歯磨きは歯がしっかり出てきてから磨きますか?
それとも歯茎が白くなっている時点で磨き始めますか?
娘の歯茎が白っぽくなっており触ったら硬かったのでそろそろだと思うのですがそこら辺よく分かりません(T_T)
おしゃぶりも使っていますが歯が生えてきそうな時点でやめておいた方がいいのでしょうか?

コメント

しっかり出てきてからは歯ブラシで磨いてます!
歯茎白いくらいならしばらくは何もせず、生え始めはガーゼで拭いてました😊

おしゃぶりは先生によって意見が分かれますよね💦歯並びを気にしてやめた方がいいと言う人と、まだまだ気にしなくていいよーと言う人に分かれると思います!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!!
    乳歯だからって放っておくと永久歯にも影響が出てしまうらしいのでガーゼで拭いてみます!
    おしゃぶりはいずれにしろやめようと思っているのでこれを機にやめてみようかと思います!

• 10月29日
❁¨̮

下の子が歯が今4本ですがまだ歯磨きしてないです💦
そろそろしないとなーとは思ってます😂