わたしは望みすぎなのでしょうか。上の子2歳半、下の子半年の子がいます…
わたしは望みすぎなのでしょうか。
上の子2歳半、下の子半年の子がいます。
上の子、下の子ともにお風呂は私が入れるのが当たり前。
休みの日に入れようか?もありません。
以前なぜそういう一言もないのか聞いたところ
育休中だから全部やると思って。
とさらっと言われました。
平日は基本上の子が起きるまで(7-8時)まで寝ていて
のんびり出社をしています。
下の子は5-6時の間に起き、着替え、ミルク(ほぼミルクへ移行中母乳は寝る前のみ)朝ごはんの支度をしています。
そして帰りは子供たちが寝てから(19-20時の間に寝ます、上の子昼寝なしのため)帰宅します。
在宅の日も19時に出てきたり、19時前に出てご飯食べるからママと遊んでてね〜と休日は遊ばない生活。
最近朝下の子も目が離せなくなってきたので、下の子が起きたタイミングでミルクと着替えを渡し旦那を起こすようにし、わたしは朝ごはんの支度、旦那は下の子のお世話、上の子も起きてきたら着替え等やらせることにしました。
すると来週は毎日朝7時に家を出ないといけないと言い出したりすることが増えました。(帰りは相変わらず寝てから)
でも自分が前の日夜更かししたりして起きれないときは相変わらず焦りもせずのんびり出て行ったりします。そして目覚ましを早朝にかけても起きず、結局旦那以外起こされる…
帰りが遅いのも、会社にあるジムの器具を使って運動して帰宅してるようです。
以前子供がいる前わたしが運動しようかなとジムに通おうかなと言った際、高い金出して運動なんて時間の無駄などぼろくそ言われたことがありました。
それを言うと今は考え方が変わったと。
ならばわたしも運動したいので、週に1度17時に帰宅してほしいといいました。するとわかったというのでその日を迎えると、17時に最寄りの駅に着く、これで帰ってると連絡が。
え…駅から家まで10分…え?謝罪もなし?と疑問でした。
結局遅刻厳禁のためわたしは初日運動することはできず…
そして今朝は9時出発で20時帰宅と言われていました。
子供たちも早起きだったので8時にはみんなご飯も終わり、旦那も出発の準備がおわっていました。
1時間あそぼー!となるんだろうな…と思ったら行ってきますと。。。
まだ時間あるなら遊んであげたら?というと、すごく不機嫌になり、その分早く帰ればいいでしょと。
いや1時間早く帰ってももう寝る時間だから、起きてる今遊んであげたら?と言うと
すごくふてくされてリビングに戻るも怖い顔をしていて、上の子はママママとなってしまいました。
ほらみろママだと言わんばかりに、いってきますとボソッと言ってでていきました。。
ワンオペのわたしに感謝も敬意も普段からありません。
そしてもはや仕事というより子供と接しないためにスケジュールをくんでるような。。
働いてる、あくまで仕事と言われたわたしは黙ってるべきなんですかね。
なんだかすごく不快です。
わたし間違ってますかね
- mimi3(6歳)
コメント
空色のーと
すごーく難しいんですけど…男ってそんなもんです😑
出来るなら育児はしたくない、これが本音で、やる家は「奥さんが怒るからやる」的な家庭が多いです💦
間違ってないけど、世の中って実際そういう家が多いです。うちもですけど😵
娘のママ
間違ってないですがコミュニケーション不足な気もします
話し合いなどはされましたか?
すでにされて改善するなど返事があってのそれなら何度でも文句を伝えていいとおもいます。
まだなのであれば育児家事の大変さが全く伝わってないのでそこは話しあいも兼ねて伝えて育休中とはいえ分担できるところはしてほしいと訴えてみてはどうでしょう?
-
mimi3
話し合いをして、何度も伝えてきましたが
やる、ちゃんとする、おっしゃる通り、すみまけん、ちゃんとします。
と結末は改善します口ではいいますが、結局同じことの繰り返しです- 10月28日
退会ユーザー
えーーそれは嫌ですね😭読んでるだけでも、旦那さんの子育てを避けたい気持ちが感じられます。おっしゃる通り子供と接しないために仕事に行ってるように見えます。
私出産前はかなりバリバリ働いてて、今も正社員で復帰してますが、誤解を恐れずにいえば子育てより仕事のほうがずーーっと簡単です!慣れてるし、相手は大人だし、ある程度自分のペースでできるし。成功すれば褒めてもらえるし、何よりお金がもらえますしね。
一回1日中ワンオペやってみろと言ってはどうですか?旦那さんは子育て大変さがわからないか、もしくは見ていて大変そうだからやりたくないか、どちらかだと思いますが、自分で経験して実感してもらうのは大事です。
働いてお金を稼ぐことがエライ!と思わせておいてはいけません。
-
mimi3
旦那はご飯をカップ麺しか作れません。
子供が食べれるものがないんで、必然的に一日中ワンオペって不可能なんですよね。
泣いても平気で放置してゆっくーりご飯食べちゃう人なので- 10月28日
-
mimi3
あとわたしがちょっとスーパーにいくので、みててってだけでDVDに頼ります
- 10月28日
mimi3
そうなんですね。
わたしは子供が風邪をひいたり、上の子に関してはまた急に嫌々気がすごくなってきて
子供にも大人がなくブチギレそうです。。。
どうやって過ごしてますか??
空色のーと
私は、悟りを開きました💦
夫には、お金を稼いで貰えばいい。と😅
mimi3
すごいですね。。悟りをひらいても自分の疲れには勝てぬ日々です。。