※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pachapachamam
子育て・グッズ

3歳の娘がラムネ菓子を喉に詰まらせて焦った。詰まりを解消した後、気持ち悪いと吐いたが、その後は安心。同様の経験の対処法を教えてください。

3歳の娘なんですが、今日おやつでチョコボールよりまだ遥かに小さい丸いラムネ菓子みたいなのを食べてたんですがたぶん勢いで吸い込んでしまった?のか喉に詰まらせて号泣しながら苦しそうにおえってなりました。

慌てて背中をトントンしてなんとか出てくれて、そのあとも気持ち悪かったのかタンみたいなのを吐いたもののその後は泣き止み事なきを終えたんでよかったんですが、本当にすごく焦りました😭😭😭😭

実際に喉に詰まらせたときはどう対処するのがいいんでしょうか、、、

経験のある方などアドバイス下さい😭

コメント

本当に喉に詰まらせてしまった場合、まずは迷わず119番通報します。その電話で対応も教えてくれるので、繋ぎっぱなしにしながら応急処置をします。

3歳ですと、背部叩打法を行います。前屈みにさせ,顔を低くした状態で相手の肩甲骨の間を自分の手の付け根の堅い部分で「強く」数回叩きます。
ネットで検索し、イラストなど見ておいた方がイメージしやすいと思います。
(ハイムリック法という、後ろから抱きかかえて腹部を突き上げる方法もありますが、これは小学生や大人向きです)

最近何かで救命救急の方の投稿を見て印象に残っていたのですが、喉に詰まらせた時の対応は時間との勝負だそうです。
あれこれ試して取れなかったから119番では手遅れになることもあるそうです。
とりあえず119番をして、「子どもが喉につまらせました。住所は〇〇」と言うと出動してくれます。途中で詰まったものが取れたら、その時点で救急車も帰ります。
だから迷わずに、最初に連絡してください。と言っておられました。

• pachapachamam

pachapachamam

詳しくありがとうございました。

• 11月11日