※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
菜美子
ココロ・悩み

顔面麻痺で困っています。自然に治るのか、何科を受診すればいいかわかりません。食事や笑顔がつらいです。

右側だけ顔面麻痺になってしまいました。歯が痛く、虫歯が原因かと思ったら違うみたいです。噛み合わせが悪いからかもとは言われました。
舌が痺れてる感じと右側の頭痛があります。

顔面麻痺になったことあるかたいますか?自然には治らないでしょうか?
何科に行けばいいのかもわかりません。食べづらいし、飲みづらいし、笑えないしツラいです。

コメント

さと

目はきちんと開眼閉眼できますか⁇顔面神経麻痺であれば耳鼻科で診てくれると思いますよ。私は耳鼻科の病棟で働いていますが、顔面神経麻痺の方度々来られます。早めに受診したほうがいいです‼︎

• 菜美子

菜美子

回答ありがとうございます♪
    目は両目同時なら出来てるとおもいますが、片目ずつは出来ません。耳鼻科行けばいいのでしょうか?どれくらいで治りますか?赤ちゃんを預けられるかわからないですが、今日行けたら行こうと思います。

• 7月22日
  • さと

さと

今日受診できましたか⁇
    耳鼻科に来られた方で顔面神経麻痺であれば、そのまま入院になる方が多いです。その後、点滴やステロイド剤の内服を行い、だいたい2週間入院してます。治るのは本当に人それぞれです。入院中に完全に治ることはあまりないと思います…。退院後も内服治療が続きます。小さいお子さんがいて難しいかもですが、早めの受診を‼︎

• 7月22日
  • 菜美子

菜美子

先ほど耳鼻科に行ってきました。総合病院へ紹介状を書かれ明日朝行くことになりました。
    赤ちゃん預けられないので、出来れば入院したくないんですが、やはり入院しないと治らないのでしょうか?

• 7月22日
  • さと

さと

そこの病院の治療法にもよるかもしれませんが、私が働いてる病院では通常より多めのステロイド剤の内服を開始し、徐々に減量していくパルス療法というものをするため、必ず2週間は入院となります。ステロイド剤の副作用が出現しないか、観察し、それに対応する必要があるからです。入院しないとなれば、ステロイド剤の量も、入院と比べ多くは処方出来ないと思うので、今後完治できるかに関わってくると思います…(T ^ T)でも赤ちゃんを預けれないのは、悩みますね…。入院となれば、赤ちゃんと一緒はストレスになり無理だと思うので…。。。預けれたら1番いいんですけどね…。

• 7月22日
  • 菜美子

菜美子

病院にもよるんですね、とりあえず明日行ってみないと入院になるかはわからないですね。
    さとさんの働いてる病院は総合病院ですか?完治はしたいです😭こんな顔だとマスクなしで外に出れません😢
    まだ生後2週間未満だし、1日、2日くらいならいいのですが、2週間も家族が休めないので預けられそうもありません😭
    明日不安です😢💦

• 7月22日
  • さと

さと

そうですね。明日行ってみてください‼︎
    総合病院の耳鼻科です。皆さんやはり入院中もマスクして歩かれてます…。
    産まれて2週間は厳しいですね…。人によって麻痺の度合いも違いますし、菜美子さんに合った方法で完治できるといいですね‼︎

• 7月22日

私も5年ほど前に右だけ顔面麻痺になり、脳神経外科を受診しました。
私は異常を感じてから割と早めに受診したので、飲み薬とマッサージで治りましたが、受診が遅いとその分治りも遅くなるそうです。
早く来て良かったね、とお医者さんに言われました。

• 菜美子

菜美子

体験談聞かせてもらい、参考になります。脳神経外科がいいのでしょうか?どれくらいで治りましたか?早く行ったほうがいいですよね!赤ちゃん預けられるかわからないですが、今日行けたら行こうと思います。

• 7月22日

退会ユーザー

MRIを撮り、脳に異常がないかを調べたので脳神経外科がいいのではないかと思います。
    幸い、私は脳に異常はなかったので2ヶ月程で治りました。
    本当に早めに行かれた方がいいですが、赤ちゃんが産まれたばかりですし、一緒に連れて行くのは不安ですもんね。預け先は見つかりそうですか?

• 7月22日
  • 菜美子

菜美子

詳しくありがとうございます♪
    確かに脳に異常があったら怖いですもんね‼
    2ヶ月ですか、辛かったですね😣原因はわかったんですか?
    お母さんが4時くらいに帰ってくると思うので、病院間に合うかどうかって感じですね😭
    何かあると嫌なので早めに受診したいです。

• 7月22日

退会ユーザー

原因はストレスと言われました。
    お母さんが見てくれるなら安心ですね!
    病院に間に合って、早く治りますように◡̈✦ฺ

• 7月22日
  • 菜美子

菜美子

ストレスですか😣💦辛かったですね😭
    心配までして頂いて本当にありがとうございました😄✨

• 7月22日
miyurio

友達は耳鼻科受診して即入院でした。たまたま子供を耳鼻科に連れていき事情を話したらそれはここ(耳鼻科)受診だよ、今入院出来る?明日の朝イチまでがタイムリミット。早くしないとだめと言われて5人子供がいたためすぐ入院は無理で朝入院したみたいです。

• 菜美子

菜美子

そうなんですか?耳鼻科のがいいんですかね?入院になっちゃうんですか?早いほうがいいのは確かですね!
    お友達はどれくらい入院してましたか?

• 7月22日
miyurio

友達も何科にいけばいいかと聞いたら先生が耳鼻科と言ったので間違いはないかな?と。
二週間はしてましたね。

• 菜美子

菜美子

ありがとうございます♪
    耳鼻科近くにないから今日間に合うかわからないですね😭💦
    二週間入院キツいですね😣この間まで3ヶ月入院しててやっと家に帰ってこれたのに…😢
    怖いんで早めに受診します‼

• 7月22日
miyurio

友達もストレスが原因と言われたみたいで異変に気付いたのがストローで飲み物を飲むとダラダラ口からこぼれたり、笑えないと言ってました。早めに受診して下さい。

• 菜美子

菜美子

私の症状もそんな感じです。
    早く治したいので入院覚悟で耳鼻科行ってきます‼ありがとうございました♪

• 7月22日