手を口に持って行って舐める行動は普通の行為ですか?
2ヶ月くらいから口に手を持って行ってちゅぱちゅぱするんですが、指しゃぶりではなく、手を握った状態で手のこうを舐めてます。
指も入れたりもしてるんですが、これって普通ですか?
- りぃ(9歳)
コメント

ちび太
姪もよくグーしたまま、チュパチュパしてました♪( ´▽`)

korochan
普通ですよ!
自分の体をそうやって覚えていくんですよ〜✨
赤ちゃんは色んなものを口に入れて舐めて噛んで覚えてくんです✩
-
りぃ
よかったです!
指しゃぶりは聞いたことありますが、手の甲をしゃぶるなんて知りませんでしたw- 7月22日

はち
うちの子も最近やり始めました。
甥っ子は3ヶ月ぐらいの時に、手を握ったまま口にして入れて、入れ過ぎてえづいてました。普通と思いますよ✩
-
りぃ
可愛いですね♡
皆さん普通と言ってくださり安心しました!- 7月22日

★チョコチップ★
これ何だろう?って口に持っていって、だんだんとこれは手なんだ!って気づいてくると思います(^_^)
-
りぃ
そうなんですね!!
おかげで手と口の周りがベトベトです💧- 7月22日

mikan
それぐらいの時期、娘も同じことしていました!まだ手という認識がなく「これなんだろう?確かめるてみよう」ぐらいの感覚だと聞きました(๑´罒`๑)
うちの娘は3ヶ月半でいまは1〜2本で指しゃぶりしたりします(๑° ꒳ °๑)
-
mikan
確かめてみよう
のうち間違えです- 7月22日
-
りぃ
そのうちうちも指しゃぶりになりますかね?
手と口の周りがベトベトですww- 7月22日
-
mikan
なると思いますよ!うちはどんどん口の中にいれる指の本数が減ってきました!いまは2本いれてます(笑)
ベトベトになりますよね。こまめに拭かないと口のまわりがよだれかぶれになりそうですよね。。。- 7月22日

S
うちの子は1ヶ月になる前に指ちゅぱちゅぱしだして今は毎日ほとんどこぶしをちゅぱちゅぱしてますw
-
りぃ
拳ちゅぱちゅぱもよくあるんですね♪
安心しました♡- 7月22日

vickey
こぶししゃぶりですね!うちの子も1ヶ月後半くらいからよくやってました☆
2ヶ月になると周りが結構指しゃぶりするよ~って子が増えてきて、うちも早く指しゃぶりに進化しないかなぁと思ってたらつい4日前に突然指しゃぶりに移行しました!最初はめちゃめちゃ下手くそでしたが…(笑)
指しゃぶり、出っ歯になるとか賛否両論ありますが、成長の過程だし寝かしつけが楽になるしでうちでは大喜びです(*^^*)
-
りぃ
拳しゃぶりというのがあるんですね!
指しゃぶり出っ歯になるんですか😱
指しゃぶりはみんなやるもんかと思ってました!- 7月22日
-
vickey
親指1本だと出っ歯になりやすいとかあるみたいですf(^_^;
でもしばらくは好きなようにさせてあげたいなぁ…と思ってます☆- 7月22日
-
りぃ
そうなんですね!
初めて聞きました!
注意してみておきます♪- 7月22日
りぃ
良かったです^^;
どうみても指しゃぶりではないので、何やってんだろうって思ってました^^;