※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いろいろ
住まい

16帖のLDKに住まわれてた方、住んでる方居ましたら経験談を聞かせて頂き…

16帖のLDKに住まわれてた方、住んでる方居ましたら経験談を聞かせて頂きたいです!

写真は17.5帖になっておりますが、計算間違えで収納部分を除いて、16帖ちょいになるそうです。

リビングにこれだけ収納があればリビング自体16帖でも大丈夫なのでしょうか?

玄関ホールがソファの後ろにあり、実際はソファが置けなくなってしまわないか?

それともソファの後ろの収納をやめて17帖程に戻すべきでしょうか?

わかる方居ましたら意見を聞かせてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

絶妙に惜しい場所に収納ありますね😭
この収納を無くしてソファを壁につけるように置くと、広さは1帖の違いだけど、かなり広く見えると思います。
なので、私なら広く見せたいので収納無くします!
その代わり、家のどこかに追加で収納をもうけます!

• いろいろ

いろいろ

そうですよね!
    ただ小さい家なので、他に収納を増やす場所もなくて……

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

うちも16くらいですが狭いです💦
ソファーの大きさにもよりますが、私なら収納なくすかもしれないです!

• いろいろ

いろいろ

やはりそうですよね😖

• 10月26日
ぽっぽ

収納のない16畳で似たような長方形のLDKに住んでます🤣

うちはソファー後ろが和室の引き戸で結構後ろ開けてますが45型か50型くらいのテレビで見るのはちょうどいい距離だなと思ってます🤔

図面のように後ろに収納があるとその分テレビに向かって詰めなきゃいけないのでテレビの大きさによっては見にくくなるのでは?と思ってしまいます😣

• いろいろ

いろいろ

旦那は55インチのテレビが欲しいとか……😂

確かにドンドンソファをテレビ寄りに押していっちゃいますよね😓

• 10月26日
のん

その配置の収納はドアの部分がデッドスペースで勿体ないし、ドア開けてすぐに収納の壁の部分なので空間的に狭く感じてしまう気がします💧
私なら下の収納はなくして広々、2番目の収納を半分リビング側に持ってきます☺️

• いろいろ

いろいろ

その方法も考えていました🤔
    間取りが決められず悩みます!

• 10月26日
  • のん

のん

16畳でもこの収納の配置だとドア前が通路みたいなものなので、有効に使えるスペースを減らしていてもったいないですよ☺️

• 10月26日
uni

リビング横の収納を辞めて、キッチンの後ろ側とかに収納を持ってこれないですかね?🤔

我が家もLDK16畳で、キッチンの後ろに3畳の収納スペースを作りました!
最初は収納無くして19畳のLDKにすれば良かったかな…とも思いましたが、いざ住んでみたらやはり物が多く、収納スペースがあるおかげでリビングには棚も置かなくて良いのでスッキリしたのでやはり収納は付けといて良かったかなーと思っています😁

また、我が家はダイニングテーブルを置かずにキッチンにカウンターテーブルを付けました!☺️

バマリ🔰

ソファー裏の収納をハーフサイズ棚にして頭上は吊棚にしておくのはどうですか?

オットマンは間違いなくおけないと思います。

ソファーも2人かけの小さいソファーを入れるのがベストで欲張ると使いずらくなると思います。

• バマリ🔰

バマリ🔰

収納を減らした分は反対側に設備を配置するのが良いと思います。

元々そちら側はデッドスペースになりやりすいんです。

色合いは変えるとして、添付したイメージをまねるとかなり後々使いやすさを感じて来ると思います。

• 10月27日