コメント

はじめてのママリ🔰
絶妙に惜しい場所に収納ありますね😭
この収納を無くしてソファを壁につけるように置くと、広さは1帖の違いだけど、かなり広く見えると思います。
なので、私なら広く見せたいので収納無くします!
その代わり、家のどこかに追加で収納をもうけます!

はじめてのママリ🔰
うちも16くらいですが狭いです💦
ソファーの大きさにもよりますが、私なら収納なくすかもしれないです!
-
いろいろ
やはりそうですよね😖
- 10月26日

ぽっぽ
収納のない16畳で似たような長方形のLDKに住んでます🤣
うちはソファー後ろが和室の引き戸で結構後ろ開けてますが45型か50型くらいのテレビで見るのはちょうどいい距離だなと思ってます🤔
図面のように後ろに収納があるとその分テレビに向かって詰めなきゃいけないのでテレビの大きさによっては見にくくなるのでは?と思ってしまいます😣
-
いろいろ
旦那は55インチのテレビが欲しいとか……😂
確かにドンドンソファをテレビ寄りに押していっちゃいますよね😓- 10月26日

のん
その配置の収納はドアの部分がデッドスペースで勿体ないし、ドア開けてすぐに収納の壁の部分なので空間的に狭く感じてしまう気がします💧
私なら下の収納はなくして広々、2番目の収納を半分リビング側に持ってきます☺️
-
いろいろ
その方法も考えていました🤔
間取りが決められず悩みます!- 10月26日
-
のん
16畳でもこの収納の配置だとドア前が通路みたいなものなので、有効に使えるスペースを減らしていてもったいないですよ☺️
- 10月26日

uni
リビング横の収納を辞めて、キッチンの後ろ側とかに収納を持ってこれないですかね?🤔
我が家もLDK16畳で、キッチンの後ろに3畳の収納スペースを作りました!
最初は収納無くして19畳のLDKにすれば良かったかな…とも思いましたが、いざ住んでみたらやはり物が多く、収納スペースがあるおかげでリビングには棚も置かなくて良いのでスッキリしたのでやはり収納は付けといて良かったかなーと思っています😁
また、我が家はダイニングテーブルを置かずにキッチンにカウンターテーブルを付けました!☺️

バマリ🔰
ソファー裏の収納をハーフサイズ棚にして頭上は吊棚にしておくのはどうですか?
オットマンは間違いなくおけないと思います。
ソファーも2人かけの小さいソファーを入れるのがベストで欲張ると使いずらくなると思います。
-
バマリ🔰
収納を減らした分は反対側に設備を配置するのが良いと思います。
元々そちら側はデッドスペースになりやりすいんです。
色合いは変えるとして、添付したイメージをまねるとかなり後々使いやすさを感じて来ると思います。- 10月27日
いろいろ
そうですよね!
ただ小さい家なので、他に収納を増やす場所もなくて……