※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんがおもちゃを掴むのは個人差があります。上の子は早くから興味を示すけれど、下の子はまだ興味がない可能性があります。他の赤ちゃんも同じような経験があるかもしれません。

おもちゃを掴むようになるのはいつからですか?上の子はプレイマットにぶら下がるおもちゃにとても興味を持ってすぐ手を伸ばしていたのに、下の子は4ヶ月になるんですが、ただぼーっと眺めるだけです。口もポカーンとしてるし。心配になってきました。みなさんの赤ちゃんどうですか?

コメント

🐰

3ヶ月あたりから、掴み始めましたよ!今はもう掴んで吹っ飛ばしたり、ちょうだい!って感じで手を伸ばしたりしてます(笑)

2ヶ月後半になったときに
掴めるようになりましたよー!

こっこ

参考になるかわかりませんが、うちも乳児期前半はぼーっとタイプでした。喃語始まったのも遅く、寝返りも5ヶ月になってもまともにしないので、性格なのか発達か、と観察していると、
6ヶ月くらいで積極的におもちゃ掴んだり寝返りを始め、その後2,3ヶ月で一気に成長し、今や運動面の成長は本人の好みと性格のせいもあり、周りの子よりも早いくらいです😅
個人差がとても大きい時期とはいえ、なんだか心配になっちゃいますよね💦