※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おちく
住まい

一条工務店で家建てた方いますか?よかった点、悪かった点教えていただき…

一条工務店で家建てた方いますか?
よかった点、悪かった点教えていただきたいです!

コメント

めちゅ

アイスマートで2年前に建てました!

高気密、高断熱な家のおかげで冬は床暖で暖かく、夏はエアコン1台で全体が涼しいです!
あとオプションのハイドロテクトタイル?のおかげで外壁が綺麗です。
(同じ頃に建った白い壁のお家は雨で汚れが目立ち始めてきました)
キッチン、お風呂なども全てにおいて高機能でとても満足してます。
特にキッチンは御影石にしたのですが、汚れが目立ちづらく、拭けば綺麗になるのでズボラなわたしにはぴったりです!

悪い点はやっぱり高いところです…🤣
広い家見ると少し羨ましくなります…笑
他で建てれば土地ももっと大きいところ買えたしもっと広いお家も買えたなぁと…
田舎で土地も安いのでよくよく考えてみると建てたお金で建売3件買えます…🤣

• おちく

おちく

コメントありがとうございます!
    やっぱり性能はいいんですね!

たしかに高いですよね…
    将来的にかかるコストが圧倒的に低いって言われるものの
    高いですよね…笑
    土地もそんなに安くないので
    広告とかの建て売りみると
    え?!ってなります。

• 10月26日
  • めちゅ

めちゅ

わかります😭
    土地代高い地域なんですね!
    広告の建売なんてエアコン3台とかついてたりしません??
    いつも2度見してしまいます…🤣笑

外壁の塗り直しとかシロアリの薬の散布とか10年ごとくらいでお金かかりますもんね💦
    それがないと考えるとありがたいですがかと言ってお得なわけではないので難しいところですよね…

• 10月26日