夫婦ともに正社員共働きの転勤族です。今縁もゆかりもないところに住ん…
夫婦ともに正社員共働きの転勤族です。
今縁もゆかりもないところに住んでいます。
今後のことについてよく話し合うことになりました。
正直いつか単身赴任になると思っていて、
でもお互いそれは避けたいと思っています。
なので夫は総合職から職種転換し今の地域で一般職へ変更することを希望しています。永住希望のようです。
私は、情けないですが頼れる人も知り合いもおらず地元に帰りたい。私だけ、地元へ転勤させてもらうこと可能ですが、夫の職種はなく単身赴任ほぼ決定です。
一般職にすると世帯年収は0.5割減。出世もしにくくなるだろうし…正社員のため世帯年収は800〜900万はキープできるとは思うのですが…
子どもが大きくなってからまた総合職への転換も可能です。でもどうしても納得いかなくて。転勤族でいろいろ経験してみたい気持ちや地元に帰りたい気持ちが大きいです。
ただ夫が、子供と過ごせる何十年間のためにキャリアも地元も捨ててもいいという覚悟も大事にしたいです。
どうすれば良いのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
退会ユーザー
わたしも転勤族です。
夫婦で話し合って結論をだすしかないかなとおもいます…。
わたし的には転勤なく過ごせるほうが嬉しいので給料減っても一般職になるのは、賛成するとおもいます💦
はじめてのママリ🔰
夫婦で話し合いたくさんしているのですがなかなか結論出ず、色んな人の意見が聞きたくて質問しましたすみません。