ゆっこ
マンションだと管理費ですが、戸建てだと固定資産税や維持費(メンテナンス代)として、何十年に一度などかかってくるので、管理費の問題だけなら変わらない気がします。
niko☺︎
マンションは管理費や固定資産税や駐車場代がかかりますよね。
戸建てだと固定資産税と何十年に1度メンテナンス費などがかかります。
私は実際どちらも変わらないと思います!
私は戸建てです!
♡Mママ子♡
マンションは、管理費以外にも固定資産税、駐車場、駐輪場のお金かかります。
修繕積立金もかかりますが、それは戸建でも用意しておかないといけないので同じだと思います。
私の夫も単身赴任ありますけどマンション安心です。
男手ない時に台風で大変な事になりましたけど基本全部管理人さんが手配して掃除していつの間にか綺麗になってるし夜間も基本明るくワンフロワで生活出来るので侵入されるにしても玄関とベランダの二つを警戒すればいいだけなので😂
老後は車手放すつもりなので、管理費、修繕積立金だけなら多少マンションの方がかかるのかなぁとは思います💦
ひろ
我が家は、マンションの場合、管理費もですが、修繕積立金が気になってました😅
修繕積立金は新築でも支払いがあり、築年数が上がるほど高くなるので、戸建てでとりあえず悪い所だけ必要な時に直す方が多少安上がりかなと思い、戸建てにしました。
あと単純に同じ物件価格でも戸建ての方が圧倒的に広いので、広さが欲しいなら戸建てかなという感じです😂
コメント