お風呂で2人育児の方法について相談です。下の子が生まれたら、上の子と自分が入る時、下の子はどうすればいいでしょうか?早く3人で入れるようにしたいですが、最初の1ヶ月は難しいと考えています。良い方法があれば教えてください。
こんばんは☆
8月に第二子を出産予定のものです(*^^*)上の子は今2歳です!
今から気になっている事があって、相談させてくださいm(_ _)m
それはお風呂の事です。旦那はいつも大体20時くらいに帰ってきます。今は子供1人しかいないので時間になったらお風呂に入れますが、下の子が生まれたらどうやってお風呂に入れば良いのだろう?と今から考えております^^;
下の子は先にベビーバスで入れたとして、上の子と自分が入る時、下の子はベビーベッドなどに放置?いや…心配💦寝るのを待つ…?…泣いたらすぐ出る?上の子もまだ2歳だし、私だけお風呂から出ちゃうわけにもいかないし…(>_<)
なるべく早くに3人で入れるようにする予定ではいますが、それまで最低1ヶ月くらいはまだ一緒には無理だと考えてます(;_;)
2人育児の先輩方!!良い方法がありましたら、教えてくださいm(_ _)m
- りんままゆん(8歳, 11歳)
コメント
K GROUD
私は年子でしたが、3人で一緒に入ってまず赤ちゃん洗って上の子は水遊び。洗い終わったら脱衣所に布団置いて全部用意しといて服着せて、上の子とゆっくりお風呂タイム。
寝返りするまでは泣いた時でも上の子優先しましたね〜!私は風邪ひきそうになるけど(笑)
慣れだと思います。頑張って下さいね〜!
えんみん
新生児の時は上の子がお昼寝してる時に入れてました😊
今は脱衣所に長座布団敷いた上に寝かせ、上の子と一緒に頭と身体を洗い湯船に入れてから下の子の服脱がせて身体を洗い3人で湯船に浸かってます💡
上がるときは下の子を拭いてオムツしてバスタオルに包み長座布団に寝かせ、自分の身体と髪の毛を拭いて上の子をお風呂からあげてバスタオルで拭いて着替えさせてから、自分のパンツとブラを着てから下の子の服を着せてって感じです😓
-
りんままゆん
ありがとうございます(*^^*)
下の子は出番がくるまで脱衣所で待機ですね!!
イメージできました!!ありがとうございます(*^^*)- 7月21日
-
えんみん
慣れると5分〜10分たたないで出来ちゃいます(笑)
- 7月21日
-
りんままゆん
素晴らしい(*^^*)
私もテキパキ動いて5分で出来るようになりたいです(*^^*)
慣れるまで頑張ります!!- 7月21日
ナマケモノ
二人育児はまだ未経験なので参考にならないかもしれませんが、一人目は最初午前中に沐浴してました!
そして、旦那の帰りが遅いときはお風呂のフタの上にベビーバスを置いてそこで待っててもらいました。(午前中に沐浴しているので、私が入るだけ)
2歳のお子さんが一緒だとなかなか難しいですよね(>_<)
-
りんままゆん
午前中に沐浴させて夜は上の子とお風呂ですね!!私も新生児の間はそうなるかなと考えてます(*^^*)
夜のお風呂の間の下の子の様子が気になるところですねー^^;- 7月21日
peach♡
ほぼ同じ状況なので、私自身まだ経験してないのですが…f^_^;)
同じく来月第二子出産予定です。
主人はだいたい
6:30頃帰宅。
7:00頃食事。
食事後、お風呂掃除をしてくれた流れで娘をお風呂へ入れてくれています。
予定では、そのときに第二子も入れてもらおうかと思っています…f^_^;)
第一子の時も、こんな感じで8:00頃にお風呂入れてましたf^_^;)
-
りんままゆん
本当、同じ状況ですね!!
旦那様の帰宅が早いと助かりますね!!羨ましいです❤︎
私も土日は旦那に入れてもらおうと思います(*^^*)- 7月21日
まぁー
5才3才1才2カ月の4児ママです。
うちの旦那も20時頃帰宅するのでほとんど私が毎日1人で4人お風呂に入れています。
我が家では脱衣場に座布団やバウンサーオムツ着替えなどを持って行き下の子は脱衣場で待ってて貰い先に上の3人を洗って湯船に浸からせ、自分を洗ってから下の子の服を脱がせて洗って、狭いお風呂に5人で浸かっています‼笑
出るときは私と下の子が先に出て下の子をバスタオルにくるんでから上の子を出します。
新生児の頃は上の子がお昼寝している間に入れていました(^^)
入院中産院でもお昼頃に沐浴していました(^^)
私が洗っている間に泣き出してしまう事がたまにあるのでその時は旦那が帰って来てからまたゆっくり入ります(^^;
-
りんままゆん
4人のお子さんをお風呂に入れる事が出来るなんて!!2人目の私なんて可愛いもんですね(*^^*)
このテキパキ感、見習って頑張ります!!
イメージができました!!ありがとうございます(*^^*)- 7月21日
りんままゆん
教えていただきありがとうございます(*^^*)
何となくイメージできました!
先に赤ちゃん洗って、着替えて脱衣所で待機させる感じですね(*^^*)
私は子供1人の時ですら、風邪ひきそうになってたので、今回どうなることやら^^;