娘のママ
年に一回払うものですよー!
やすくする方法はどれのことかわからず回答できずすみません😫
さとぽよ。
固定資産税4回払いです😊
1回でもいいと思いますが。
普通の家なら3年目までは減税されるので安いです。4年目からは1.5倍くらいになりました。
きこ
固定資産税、年1回です!
モデルハウス購入しましたが
買って1年目は固定資産税なくて、
2年目から払った気がします。
私のところは、春に
納付書が送られてきて
一括でも払えますし、
分割でも払えます。
ままりぃ
年に一回で合ってますよ😊
安くする方法って何でしょう?
軽減措置のことですかね??
-
ち23
そうです!
- 10月26日
-
ままりぃ
軽減措置なら、本当ですよ!
確か長期優良住宅なら5年、そうじゃないなら3年やすくなります💕
半額くらいになるんじゃなかったかな??- 10月26日
-
ち23
ありがとうございます😊
- 10月26日
バマリ🔰
こちらは年に1回車の税金の請求書も届く頃に固定資産税も請求書来ます。
1通の封筒に4枚請求書と評価額が書かれている物が同封されていて期限が決められています。
どう支払うかは家庭のやりくり次第で自由です。
固定資産を安くする方法は王道で行くと図面の時からこれをすると高くなるとかは知っていればやっているお宅はあります。
例えば4LDKの家だけど3LDKで子供部屋をしきらないでおく。
玄関上の屋根裏空間の入口をとりあえず作りかけにしておきベッドで隠して確認が終わったら扉を作ってベッドは正規の位置に戻す。
全く無い事にしちゃってる家はあります。
あとは後付けは大掛かりなリフォームや太陽光パネル等はあとからつければ固定資産にふくまれないです。
あとは洗濯干場で四方を囲ってしまうと部屋扱いになってしまうので、あとから建物がコの字にわざとしておいたところをサンルーフみたいにして洗濯物を干していたり、そこでペットの部屋にしている人は居ますね。
リビングの和室を引き戸後で入れるのに引き戸はなしにしておき本当は4LDKなのに2LDKにして後からすぐ治してる人はたまに居ますね。
仕切ればしきるほど高くなるとかも聞いてるので王道でしきらないけど個室風にしてるお宅もあります。
-
ち23
詳しくありがとうございます!
- 10月26日
ち23
ありがとうございます😊
コメント