叔母の話ですが、祖母の介護でお金を管理しています。ですが、明日は叔…
叔母の話ですが、祖母の介護でお金を管理しています。ですが、明日は叔母が娘のところへ行くらしくて実母が夕飯わわ頼まれました。材料を何か買ってるのかと思えば、全く材料がないようでお金も渡してくれてません。
普通なら人に頼むなら材料を用意するか材料を買うお金を渡すのが普通ですよね?
叔母の場合、通帳だけでなく祖母の財布まで持っていってるらしくて全てを管理していると聞きました。
そのせいでこの前、地区のお祭りのお金を徴収しに祖母の家に来た時、母がたまたま介護していた日で、祖母にお財布を聞いたら娘が持っているからお金がないとのことでした。
(祖母は認知症はないですが、足を骨折して退院してきましたが1人で歩く時に転倒したら怖いので叔母か母が日中は付き添っています。)
また、日中もずっとはいないようで、この前はどこに行ってたのか知りませんが、叔母がいない時に祖母が足を滑らせて座り込んだ状態から立てなくて、祖父が慌てて叔母に電話かけましたがすぐには来れない場所にいたようで父に電話かけてきて急いで父が対応しに行きました。
幸い怪我はなかったですが、叔母が帰ってくるまで父が付き添ってましたが20分ほど経ってやっと帰ったきたそうです。
そのことがあったのにも関わらず、叔母は山菜取りに祖父と叔母の旦那さんの3人で山に行く際、祖母に絶対に動いちゃ駄目と言って出かけたそうです。
そんなこと言うくらいなら出かけなくても良いではないか?と思うし、祖母が動くなと言われてトイレにも行けないからおむつにしろというのもかわいそうだなと思いました。
お金もレシートなどは置いてないので何に使ってるのか分かりません。ですが、ご飯はお惣菜やおにぎり2個買ってきたりなどであまりご飯もちゃんと作ってないような感じです。
私の両親はお金を渡されてないですが、祖父にお刺身買ってあげたりしてます。それでも叔母は何も言わず、お金も渡してこないです。
これっていいように叔母が祖母のお金を使ってるようにしか思えませんが皆さんはどう思いますか?
- ママリ(5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
うちの叔父は祖母の年金を食い潰していたそうなので、あり得そうだなーと思いました。レシートや家計簿などまとめてないのであれば、このくらいいいか、て感じで日々日々使っているとは思います。
ただ、親の介護・・・となると伴う心労も半端ないのかな、ずっとつきっきりで一年365日みてるのも無理だし、難しいところですよね・・・
り
あり得そうだなって思います。
成年後見制度を使った方が確実に管理は出来ると思います。
-
ママリ
やっぱりあり得そうですよね。別に財産欲しいとかそんなのは父にはありませんが、あまりにも長男の父をコケにしてるんじゃないかなと思うくらい都合よく使ってくるので見てて腹立たしいです。
お金の管理も兄(父)に任せたら何に使われるか分からないから私がすると失礼なこと言ったそうですし。
お金の管理してるのにレシートも何も残さない叔母の方が何に使われてるかわかりません。
ニトリで祖母に毛布を買ったものの祖母が重たくて使えないと言ったそうで、それを買い取るとか言ってますが実際は買い取ってないと思います。
ニトリでたまたま会いましたが、手に持っていた毛布で祖母の家になさそうだなと言うのも一緒にニトリに行ってた母もそれは言ってましたし。(見間違いかもしれないのではっきりとは言えませんが)- 10月25日
-
り
自分のお金として使ってそうですね。ちゃんと祖母の為に使って欲しいです。
認知症ではないってことですが、祖母から叔母になにか言ったりとかもないんですか?- 10月25日
-
ママリ
叔母は何かいえば言い返してきたりするのと何を言っても聞かない時が多いので黙ることもしばしばと聞いたことはあります。
父も妹だからか甘くて、妹にはお疲れ様というのに実母には何も言わないのでそれも腹が立ちます😞
嫁の立場であんなに一生懸命お世話してるのにあまりお世話していない、準備もしてない妹にお疲れ様ってどういうこと?って感じです。- 10月25日
-
り
昔から叔母を甘やかして育てたって感じしますね😞
妹に言うならママリさんにも言って欲しいって思いました😡- 10月25日
-
ママリ
そうだと思います。我が強い人なので祖母もあまり言うと強く言い返されるからかなと思いました。
妹に言うなら実母に言ってあげてよって本当に思います。
自分のお母さんを見てもらってるのにお嫁さん(実母)はするのが当たり前なのかなと思ってしまいます😢
私もさりげなく父には良いますがあまり言うと父はうるさいとか、何回も聞いたなどと言って聞く気ないので😓😓
他人に聞いてもらってやっぱりお金使い込んでるような感じがするんだなと言うのは分かりましたので、この先揉めたりしそうでげんなりです😅
ありがとうございました🥺- 10月25日
ママリ
きちんと介護してるなら分かりますが、自分から親の面倒を見るといい、お金の管理は兄(父)は何に使うか分からないから私が管理すると失礼なことを言って、叔母が管理するようになったそうです。
親の介護となって心労半端ないと思うかもしれませんが、祖母はまだ自分でトイレはできます。ただ、転んだら危ないからと言うことで付き添ってるくらいです。
そして祖母が寝てる間は買い物に行くのは分かりますが、ほぼ毎日買い物に行くわけじゃないでしょうにどこかへ出かけていないです。昼と夕飯は20分かかる家までわざわざ食べに帰ってますし。
夜の泊まりは初めこそ泊まってくれてましたが、義母のショートが終わったから暫く泊まれないからかとのことで、今はほぼ父が泊まっているので叔母は日中の数時間ほどの介護です。
月、水、金の午前中は祖母はデイに行ってていないですし。
本当に数時間くらいしか見てません。
それでお金の管理はするとか言ってるし、義母の世話も(毎日デイかショートで泊まらせてほぼ世話してませんが。)送り迎えしなきゃ行けないとか言ってますが、謎だらけです。