娘の手荒れについて。4歳の娘の手が、昔から荒れています。ステロイド…
娘の手荒れについて。
4歳の娘の手が、昔から荒れています。ステロイドと保湿剤を処方されています。が、治りかけが一番痒いらしく、治っては搔き壊し、治っては搔き壊しでもう3年近くになります。
ここ数日、ようやく少し掻くのを我慢出来ているようですが、皮膚はガサガサで、所々割れはじめました。近頃乾燥するからそれもあるのかな?
質問の本題ですが、私は手が荒れたり割れたりした時は薬用ハンドクリームで治すのですが、幼児にそれは良く無いでしょうか?ステロイドと保湿剤のヒルドイドの方が良いのでしょうか?
- キウイ(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント

ママリ
お写真で見ると、手荒れはけっこう悪化しちゃってるので、市販のハンドクリームはあまり効かないと思います💦
やはりステロイドとヒルロイドが一番効くと思います✨
私が子供の頃もかなり手荒れが酷かったんですが、綿とかの手袋を寝るときに薬塗った上からつけたりすると早く治りました‼️

抹茶
わたし自身ですが、すごい荒れてました😭
ロコベースという、ハンドクリームすごくオススメです!薬局にあります!!
わたしもステロイドなど塗ってきましたが、ロコベースと綿手袋でほぼ治りました!!
-
キウイ
有益な情報をありがとうございます!!ロコベース、探してみます!
抹茶さんは跡など残りましたか?- 10月25日
-
抹茶
跡は何も残らずでした!!
娘さんも、手荒れよくなりますように😫🙏
因みにヒルロイドも処方されたことありますが、私は全く効き目なかったです😅笑笑- 10月25日
-
キウイ
まだ小さいからいっか〜ってステロイドも躊躇なく使ってましたが、悪くなるばかりで😢女の子だから手が汚いと可哀想だなと、そろそろ本格的に治してやりたくて。
娘も跡が残らず治るといいなぁ。。。
ご丁寧にありがとうございました!!!- 10月25日

aaya
私自身が同じような感じです。
私はピーク時には患部にはヘパリン類似物質油性クリーム(ヒルロイドのジェネリック)とステロイドを塗って布に亜鉛華軟膏を塗り貼り付けて包帯でぐるぐる巻にして生活をするってのをしてました。
痒くても包帯をしているから我慢するしかなくて1週間もしたらだいぶ綺麗になりました。
先生からはすぐに辞めるのは良くないからとしばらく続けてました。
ピーク時は両手の指の7本くらいだったのが今は一本だけで完治一歩手前まできました。
-
キウイ
同じような方がいらっしゃるんですね😭
私も包帯ぐるぐる巻きも考えました。でも娘は寝ている時に凄い力で痒い所をシーツに擦るんです😱😱😱
日中は幼稚園なので、手洗いも多いし、本当に酷いところは絆創膏貼って行かせてます。
1週間でそんなに良くなるなら試す価値ありますね!
教えていただきありがとうございました😊- 10月25日
キウイ
回答ありがとうございます!
そうなんです、酷いんですよ…。
医師には良くないと言われたものの、掻くので、キズパワーパッドみたいな絆創膏貼ったりもしました。
ステロイドとヒルドイド、ずーっと使ってれば治りますかね?綿手袋も子供用探していますがなかなか無くて…。
色素沈着しちゃいますかね…。
ママリ
私自身がはだが弱くて今までかなり色んな皮膚科に通ったり話聞いたりしてきたんですが、ヒルロイドは鉄板だと思います🤗💕
ちなみに、キズパワーパッドはよくないそうです!有名な皮膚科の先生が、販売中止にしろって訴えてるって聞きました。
確かに子供用は無いですもんね💦小さめかって、夜とかかかないように腕のところ縛ったりすると効果あると思います‼️
キウイ
ヒルドイドにはかなりお世話になってるんですけどね…娘の手には効果を発揮してくれなくて😭
というか、近頃は手洗いの機会が増えてすぐ流れちゃってるんでしょうね…。となると就寝中くらいしか回復のチャンスが無い…。
キズパワーパッド、反対派もいらっしゃるんですね😲高いから良いものなのだとばかり思ってました🙀
綿手袋…作るしかないですかね…
色々教えていただきありがとうございました😊