※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コーヒーチョコ
子育て・グッズ

旦那が育児に消極的で、娘に遊んでほしいときもスマホをいじって相手してくれない。土日も同様。旦那に育児参加を促す方法を教えてください。

今、一歳の娘がいます。
旦那について悩みがあります。
旦那は育児に対して楽に考えをしていて、気が向いたら相手をしたり、娘のお菓子やらベビーフードなど買ってきたりしています。
娘が旦那に遊んでほしいと行動をしてもスマホをいじって遊ぼうとしません。
すぐ、私に相手させます。土日だけでも遊んでほしいと言っても、少し相手してまたスマホをいじってしまいます。
みなさんはどう思いますか❓
旦那を育児に向けさせる方法などアドバイスをお願いします‼️

コメント

ユウキ

うーん...厳しいかもですが...一年間旦那さんを積極的に使ってこなかったのかなと思いました...私はとにかく逃げる旦那を呼びつけて、あれしろこれしろ、うるさかったと思います😅
うちは土日こどもがいるとなかなか出来ないことをしてるので、ご飯作ってあげる以外は、ほぼ旦那に丸投げしてます!一人にしてると、ぼーとしてるか、テレビみてるか、スマホいじってるか、本よんでるかなので!笑
二人で一緒に支援センター行かせたりとかしてますよ😃

まずは、旦那さんをヨイショするところからかなと思いました☺️
三人で支援センターはどうでしょうか?人の目のあるとこではスマホいじりにくいと思うので、その上で、娘さんと遊んであげたら、娘さんはパパが大好きなんだね!すごく楽しそうだよ!ていうのを繰り返して行く感じで👍

sachira

うちの旦那もそんな感じでした😅

携帯、テレビ、車が大好き❤

子供が泣いていても見てはいるけどなかなか動かない!

我慢の限界がきて何度も激怒し話し合いをしました😡

自分が遊びたい時ではなくて、子供が必要としている時に遊んであげて欲しい、手を貸して欲しい事を何度も何度も繰り返し伝えて、私が長めに離れる時は
テレビより◯◯←子供の名前
携帯より◯◯
って念を押していました。

子供がだいぶ喋れる様になり、パパ抱っこしてとか、パパとするとか言える様になってからはそれが嬉しいのか相手をしてくれる時間が増えました😄

うちも土日だけ旦那と子供の時間があるので、毎日パパどこ?って◯◯が聞いてくるのとか、パパの帰り待っててなかなか寝ないよとか、子供がいかにパパの事が好きで遊びたがってるかを大袈裟に伝えています😄👍