※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nozomi
ココロ・悩み

500万円程度の世帯年収で、3〜4人の子供を育てる方、将来の金銭計画は考えていますか?私は今は何とかなると思っています💦

世帯年収が500万くらいで、お子さん3.4人いらっしゃる方いますか?

金銭面での将来設計とかしっかり考えてますか??

私は何とかなる精神で今のところ過ごしてしまってます💦

コメント

批判する気はないですが、何とかなる精神で過ごせる事を単純に尊敬します💦
世帯年収650万ありますが、こどもは2人と決めてます。
どちらかの実家が近くて協力的とかなんですかね?
単純にこども3人羨ましいです😭

• nozomi

nozomi

現在は専業主婦なので、1番下の子が3歳なったらパートに出てお金貯めようぐらいに考えてしまってます😅

私の実家が車で5分の距離にあっていざというときは来てもらえるのと、旦那が家事育児ほぼしてくれるので精神的には余裕ある感じです^ ^
    でも金銭的には今のままではやばいなって感じで💦💦

• 10月24日

退会ユーザー

実家近いのはいいですよね😀うちは両家他県なので、こどもが小さい今は私がパートで働くしかないので😓
    大学まで、他県に出たいと言われても出せるようにと考えたら3人は無理、そろそろ正社員で働きたいと思ってます。
    保育料が来年からいらなくなるけど、習い事とか通わせたいのでお金といつもにらめっこです😭

• 10月24日
  • nozomi

nozomi

どちらも他県だとなかなか協力してもらいにくいですもんね😭
    たしかに大学まで他県で仕送り必要とかになると今のままではうちはやばいです💦
    そういうところまでしっかり考えててえらいです🙄✨✨

習い事となるとほんま月々の支払額が一気に増えますもんね💦

• 10月24日
おと

年収600万ちょいですが
3人ほしかったですが、無謀だと思い諦めてます😭せめて私が正社員とかで働ければ考えられるかな、、大学まで行かせてあげたいので😭

• nozomi

nozomi

コメントありがとうございます!!
    やはりみなさん大学行かせるところまでしっかり考えてらっしゃるんですね😭😭

お子さんには従兄弟っていますか?

• 10月24日
  • おと

おと

従兄弟いますよー!うちの子が一番大きいですが!飛行機で行く距離なので年に一度会えるか会えないかですが😌

• 10月24日
三姉妹mama🌠

600万ちょいで4人ですー!
私もなんとかなる精神です笑

2人目生む前は働いてたので子供たち落ち着いてから働いたらなんとかなるかなーって思ってます😂😂

• nozomi

nozomi

コメントありがとうございます!!

全く同じ考えです😅
    今も余裕はないけどマイナスになっていってるわけではないので、子供落ち着いてそこから稼ぎに出ればなんとかなるかなーなんて考えてます^ ^

上のお子さんは小学校3.4年生くらいですか?

• 10月24日
ママリ

すいません😅まだ3人目産んでないですが、産む予定です!!

年収同じくらいですが、かなり細かい将来設計立ててます😂😂😂!

• nozomi

nozomi

めっちゃくちゃ遅くなってすみません!
    コメントありがとうございます!

えーめっちゃえらいです✨
    どれくらい貯金してー、月々の支払いがどれくらいやからーとかの細かいやつですか?

• 10月30日
  • ママリ

ママリ

まずいつに3人目を産む!っていうのを決めてるんですが😂、
    ◆何歳から携帯を持たすのか
    ◆今の食費に比べていくらプラスになるのか
    ◆習い事
    ◆小学校の費用

とかをだいたい決めて、
    その為には今の家計じゃ足りないので住宅ローンの繰上返済を計画したり、

入る学資保険を18歳まで払うやつじゃなくて少額でも10歳までのやつにして、子供が10歳以降の支払いを抑えるようにしたり、

その他は
    ◆車の買い換え
    ◆旅行
    とかも考えてます🤭笑笑

私はフルタイムでがっつり働くとかはちょっと嫌なので、それ以外の方法に頭ひねらせてます🙇‍♀️笑

• 10月30日
三姉妹mama🌠

そうですー!
色々子育てに優しい社会になってますし、なんとかなります!!笑

上は3年生で2人目で不妊治療して2人目以降年子です😂