※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
向日葵
子育て・グッズ

子供の食事が時間がかかりすぎて困っています。どうすればいいでしょうか?

もうすぐ4歳になる子供の食事に時間がかかりすぎます。

お喋りばかりになり箸が動かなかったり、
おさじを人形にみたてて遊んだり、
おかずをおさじでぐるぐる回してるだけになったり、
とにかく箸が進みません。
最初はお話しつつ、そろそろ食べようかや、これ美味しいよなとど声をかけたり、よく食べるねーと褒めてみたりしてますが、一口二口でまた止まるので、終いにはお喋りしてないで食べて💢となってしまいます…。
ご飯の量は少し足りない位にしていますが、だいた30分以上かかります。

時間がかかる子供の食事はどうしたら良いでしょうか。
30分できりあげて終わりにする?そしたら足りなくて後からお腹空くし…
優しく声かけは永遠にはできないし…
こうしてるよーなどあれば教えてください😭

コメント

3歳になったばかりの子ですがうちの子もかなり時間かかります😅

同じく、お話したりぬいぐるみにアーンしたり…最終的にママが食べさせてと言ってきます。片付けるよ?って言うと、食べる!って言って結局遊んだり食べたりの繰り返し。

朝や昼は夜に比べると全然量ないのですがそれでも時間かかる時はかかるので本当長時間かかってる場合はもう食べないなら片付けるねって捨てちゃってます😅

その後お腹すいたと言われても何もあげません!可哀想としか思えませんが…やっぱりそんなダラダラ食べてたら虫歯にもなるしそういう癖ついても困るので…。

その代わりおやつもナシです!

最初は、食べようね〜って優しく言えますが毎日毎日続くと優しく言うことも出来ず…反省しまくりですが結局怒っちゃってます😭

最近は食事の時間が物凄く億劫というか嫌で嫌でたまりません😭

アドバイスにもならず申し訳ないです🙇‍♀️

向日葵

片付けようとすると食べる!って言うのに結局遊ぶのとか、全く同じ感じです😭
最初こそ優しく言えますが、だんだん鬼の形相になってしまいます…。
やはりダラダラ食べるより、時間を決めて切り上げるのが良さそうですね。
お腹空いちゃってもそれで学んでくれたらと思うようにします!
私も最近の食事がすごく嫌な時間になっていて、苦痛でしかたありません😢
お互い楽しく食事できるように試してみます!
ありがとうございました✨😭