※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Emma
子育て・グッズ

夜間の授乳で寝不足で困っています。ネントレ以外の方法でアドバイスをお願いします。

寝れなさすぎてどうにかなりそうです。アドバイスいただきたいです。。

19時過ぎに寝かせて(授乳からの寝落ちに近い)、21時、23時、1時台に起きて授乳でしか泣き止まず、3時からは朝まで数時間ずっとグズグズ。。
スワドルアップ着せていて、以前は平均3時間おき、それでもキツかったですが、ここ数日はこんな風になってきてあまりの寝不足でフラフラと頭痛がします。

日中は3-4時間授乳あいて、外出もするため抱っこかベビーカーで寝ることが多いですが、夜は添い寝もきかなくなってきました。
ネントレは挫折しましたが、もうネントレしか方法ないでしょうか。。

コメント

かんかん

辛いですね…私も上の子の時に1.2時間ごとに起きる子だったのでお気持ちわかります💦

もうすでにいろいろ試されたかもしれませんが、泣く理由(起きてしまう理由)は心当たりありますでしょうか。
私ならこんな感じでいろいろ確認してみます!
・お腹がすいている?
 →完母ならミルク足す
・授乳からの寝落ちでゲップがしたい?
 →寝落ちしてもゲップでるまで抱っこしてから寝かす
・スワドルアップがいやなのか?
 →脱がせてみる
・寝る時の布団や洋服、部屋の気温など不快なものはないか
・添い寝、ベビーベット、抱っこ、どれが1番良さそうか
・ぱぱに抱っこしてもらって、様子を見てみる
・昼間もっと刺激を与えてみる(逆に刺激を与えないようにする)

辛いかと思いますが、いろいろ試してみて少しでも改善される方法を探してみてくださいね🌟

• Emma

Emma

たくさん案出してくださってありがとうございます。
    完母ですが吐き戻しが多くて、ゲップもなかなか出ないので、当てはまる気もします。
    ただ母乳でもミルクでも吐いちゃうのでどのくらい足すべきかよくわからなくて💦2日ほど夜1回分ミルクに置き換えしたのですが、同じように2時間で起きちゃったのでおっぱい張るならと母乳に戻しました。でももう一回くらいトライしてみようかと思います。

寝返りし始めたのでスワドルアップ脱がせてみるのもやってみようと思います。
    刺激は多いほうなのか少ないほうなのか、判断がちょっと難しいのですが、どんな方法がありますかね?😣
    パパが連日残業で深夜帰宅なのでなかなか代わってもらいにくくて参ってるのもあります😣

長々とすみません💦

• 10月24日
  • かんかん

かんかん

うちの上の子も完母で吐き戻しが多いタイプでした。おそらくゲップが出せない子だったので、それが原因だと思ってます😅
    子どもは1週間でも様子が変わってくるので、またミルクを試してみても良いかも知れません。
    日中に出かけたり散歩に行ったり、外出多めの日と、なるべく一日中家で過ごしてみる日とで、どっちの方が寝るかとか試してみても良いかもしれません。
    いろんな方法がありますが、自分の子に合う過ごし方を模索しながら探すのが良さそうです🙄💦
    ぱぱにも休日頼って、頑張って乗り切ってくださいね💪

• 10月24日
  • Emma

Emma

ありがとうございます😢✨
    昨日ちょうど予定があって寝る時間を約1時間後ろにずらしたり、寝る前をまたミルクに変えてみたり、スワドルから手だけ出してみたりしてみました。
    数日前にちょうど寝返りし出したところなので、手を出したら寝返りして転がって起きて泣いてました💦
    今はこれを一番に解決しないといけなさそうです。
    しばらくいろいろ試しながら合う過ごし方も見つけていきたいと思います。

• 10月25日
あーたん

19時に寝かせてるのを少し起こすようにその後オムツ替え等をしてもうすこし起きといてもらうのはどうでしょうか?
うちはネントレはほとんどしていませんが、2ヶ月過ぎから
19時にお風呂
21時に授乳後寝かしつけ
をしていました。
いまは21時に寝て朝7時頃までぐっすりですが、
疲れた日等は早く寝ちゃって、早く寝ちゃうとやはり早く起きちゃいます💦

朝はおはよう〜とカーテンを開けて太陽を浴びさせ、
夜は暗い部屋でおやすみ〜とするのもいいらしいです😊

Emmaさんとお子さんに合ったルーティンが見つかるといいのですが😭💦

• Emma

Emma

コメントありがとうございます。
    やっぱり寝落ちさせないで少し起こしておいた方がいいですかね。
    お風呂からそんなに時間経ってないので、おむつ替えはしないのですが、スワドルアップ着せるのでそれで少し起こす感じにしていました。でもその時はほぼすぐ寝ちゃいます。なかなか完全に起こす勇気がなかったのですが、ここをしないとですかね😣

朝のおはようと、夜暗い部屋でおやすみはやっています!
    ありがとうございます。

• 10月24日

うちの娘も1歳前まで1〜2時間以内に泣いて起きるっていうリズムでした💦
寝不足って本当に精神的にもやられてきますよね…
添い寝やトントンでの寝かしつけ、ギャン泣きで私も断念しました。
完母ですか?どうしても、母乳だとミルクに比べお腹が空いてしまうのと、おっぱいが無いことに気付いてなくて泣くというのもあるので、夜だけでもミルクにしても良いかもしれません。
私はその決断ができず、夜間断乳するまで寝不足に苦しんだので😭

• Emma

Emma

コメントありがとうございます。
    わぁ1歳前までお母さんすごいです😭✨
    本当に寝不足がこんなにきついとは思いませんでした。。
    完母です。2日ほど夜1回分はミルクに置き換えを試してみたのですが、普通に早く起きちゃったのでおっぱい張るならと母乳に戻してしまいました。
    発育は順調でおしっこうんちもたくさんしているので、足りないというより起きたときにおっぱいがないことで泣き始めちゃったのかなと思って。。
    あと吐き戻しが多いので、一回にいっぱい飲めないのかなとも思います。
    自然と時間が開くようになるのを待ちたいですが、夜間断乳まで続くと思うと体力に自信がないので早めに対処が必要かなと思います😭

• 10月24日

退会ユーザー

出産前には想像付かなかった辛さですよね…私も本当に本当に辛かったのでお気持ちよく分かります💦
    分泌量も多いとなかなかミルクへの切り替えも難しいですよね😣
    うちの子も空腹より、おっぱい自体に執着してるタイプで、ここで質問したりネットで調べたり色んな方法尽くダメで苦労したので、Emmaさんのお子さんは何か合う方法が見つかると良いのですが…
    ママ自身の睡眠時間を確保するという意味では、お昼寝もベビーカーや抱っこ紐だとママが休めないので、添い乳でも良いので一緒にそのまま眠れるようお家で出来る方法探せると良いかもしれないですね😭

• 10月24日
  • Emma

Emma

ありがとうございます😢✨
    そうだったんですね。本当辛い分、乗り越えられたママリさんを尊敬します🙏
    添い乳は私はあまりうまくできなくて、他の方法でなんとか付き合っていきたいと思います。
    あとここ数日で本格的に寝返りを始めて、昨日スワドルアップから手だけ出してみたら寝返りのたびに泣いて起きての繰り返しで30分もたない時間が頻発しました。。😭
    これまでも眠りから覚めた時におっぱいがないだけでなく、動きたくて起きてたのもあったのかもしれないです。。
    まだまだ見極め難しいですが、色々方法探していきたいと思います😭

• 10月25日