※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
©️
家族・旦那

妊娠中の夫婦喧嘩、情緒不安定について。元々私は妊娠前から精神面が弱…

妊娠中の夫婦喧嘩、情緒不安定について。

元々私は妊娠前から精神面が弱く、神経質で、何事も深く考え込むタイプです。

旦那との子どもが欲しいと望んでやっと出来たのに、妊娠してから上記のことが倍増して、激しい夫婦喧嘩が絶えません。
こないだなんて初めて取っ組み合いになりました。

旦那はお腹が張りやすい私の為に、慣れない家事を手伝ってくれたり、買い物してくれたりと、割とわがままを聞いてくれます。

ですが、私の心に余裕がないのか、旦那が少しでも何かミスしたりすると、イライラして喧嘩口調で文句を言ってしまいます。
それを聞いて旦那もイライラのスイッチONに、、、

旦那にはいつも
「なんでそんなちっちゃい事ですぐキレんねん」
と言われます。
それは自分でもよく思うし、もっと普通に注意すればいいのに、なかなかそれができません。

だから毎回私は旦那に
「妊娠中はホルモンバランスのせいで、情緒不安定になりやすくて、イライラしやすいねん」
と言って説明します。

でもそれもあまり理解してもらえず、、、

男である旦那に理解してほしいというのは難しいとは思うんですけど、どう伝えたら夫婦円満に過ごせるのでしょうか?

私自身どうしたら感情を抑えられるかもわかりません。

子どもが欲しいと望んでここまで育ってくれてるのに、夫婦仲がこれじゃあ本末転倒です。

どなたかアドバイスよろしくお願いします😭

コメント

おから蒸しパン

1人目妊娠中、私もものすごい喧嘩してました😭
初めての妊娠で不安だらけだし、不安定になるし、そんなつもりじゃないのに…ってこともありますよね😩

でも2人目妊娠してから、旦那が色々とやってくれることが本当に本当に有難くて😭
つわりが酷かったから尚更だと思います(´・ω・`)
で、1人目の時旦那の出来てないことにチクチク言ってた自分を思い出してハッとしましたね…感謝するべき事だったのに、自分の余裕のなさが勝って申し訳ないことしてたなぁと😩
でも、初めて自分の体にもうひとつ命を持ってるんで、そりゃ神経質にもなりますよ、こればっかりは本当に仕方ないです😞
なので、気づいた時にでも一言、感謝の気持ちを伝えてとくといいと思います!
イライラしててもグッと堪えて😭

• ©️

©️

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    そうなんです!もう色々と不安だらけで😫
    ちょっと仕事しただけで疲労感半端ないし自分にも腹立つくらい💧
    でもやっぱりこれは仕方ない事なんですかねぇ〜
    想像してた以上に大変ですね😭
    のしんさんのように旦那にはもっと感謝するよう努力します!
    経験談とアドバイスありがとうございました😊

• 10月23日