※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
子育て・グッズ

3歳児クラスまでは無償化されないが、子供が3歳になる月から無償になります。

3歳から保育料が無償になりますね👶しかし3歳児クラスまでは無償化にならないと聞いたのですが、どういう事でしょうか?
子供が今日で2歳7ヶ月(3月の早生まれ)ですが、この場合いつから無償になりますか?😌

コメント

はじめてのママリ🔰

来年から幼稚園ですかね?
無料になりますよ(^_^)

• ゆか

ゆか

保育園です!無料になるのですね😃

• 10月23日
ママリ

いま3歳児クラス(4月時点で3歳)ですが、うちは今年の4月から無償になりました!
ゆかさんのお子さんは来年3月に3歳ですよね?来年4月から無償ではないでしょうか?😊

• ゆか

ゆか

来年3月で3歳です!やはり無償になるのですね😃ありがたいです😌

• 10月23日
はじめてのママリ🔰 

質問に書かれているように、満3歳の誕生日からではなく、3歳児クラスからなので、来年の4月からです。

• ゆか

ゆか

ありがとうございます!

• 10月23日
MOMO

来年4月から幼稚園入園予定ならそのまま無償で給食費や雑費などは有料です🙆‍♀️
願書の受付もう始まっているところが多いので手続き用紙に書いてましたよ☺️

• ゆか

ゆか

ありがとうございます😊

• 10月23日
min

幼稚園やこども園の1号認定の場合は3歳になった時点(満3歳クラス、2歳クラス)で保育料が無償化になります。
こども園の2号や保育園の場合は3歳になった後の4月(つまり年少クラス)から無償化スタートです。
働いているかどうかで同じクラスでも無償化の子とそうでない子がいたりします🙌🏻
3月に3歳になり、4月から入園するならどこでも保育料は無償化ですよ🙂

• ゆか

ゆか

詳しく教えてくださり、ありがとうございます😊

• 10月23日