※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3か月の男の子の目の揺れについて不安です。同じ経験の方、成長後の状況を教えてください。

目の揺れ、眼振についてです。
生後3か月の男の子を育てております。産まれたときから目の横揺れがあります。常にではなく、横目にしたときに強く出ます。ネットの情報をみては不安定になってしまっています。お子さんの目の揺れがあった方、成長とともにどうなっていったかなど教えていっだけませんか?😢

コメント

上の子が眼振もちです!

生まれた時は眼振もなかったんですが、3ヶ月、4ヶ月くらいの時に急に眼振が出たことに気づきました。

定期的に大学病院での検査も受けてますが、成長するにつれて眼振も治まってきたように感じます!!!

3.4ヶ月の時は縦揺れも横揺れも凄かったので、、、😭

いまの年齢になって
全然気にならないほどになりました😊🌸

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先ずは、丁寧にお返事ありがとうございます😢そうなんですね、、自然に治まっていくパターンもあるんですね。様子みていってみます✨

• 10月22日

子供ではなく私自身なのですが😅
一応外斜位の診断がでています。
生後すぐに眼科検診で引っかかり、特定の時(片目を隠す)に眼振があったり目が外れたりしていたそうです。
はいはいを始めたら常に顔を斜めにして物を見ていたと聞いています🤔
今でも眼振や目の外れる状況は変わりません。
ですが視力も特別悪くなく視野も正常です😊
自分から斜位と言わなければ気づかれない程目の位置も普通です。
実際は通常より5倍の力で目を寄せているらしいので、疲れやすくはありますがそれくらいです💡

人によっては斜視になり手術する人もいるようですので、こればかりは個人差があるかなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます。
    そうなんですね。主治医に相談してみます!

• 10月22日