※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひー
子育て・グッズ

育休延長と保育園入園について相談したいです。今年申請すべきか、1歳で入れるか悩んでいます。待機児童が多い場合、その年に入れるのは難しいでしょうか。

今日助産師さんが訪問に来られたんですが
言ってることがよくわからなくて、、笑
私が頭悪いだけかもしれないです🤣笑
いま育休中なんですが
育休延長するには
保育園申請したけど待機児童が多くて
その年に入れなかった場合のみなんですかね?
ちなみに1歳すぎて保育園に入れたいです👶🏻
もう保育園1年待ちのとこも多いみたいなので
今年申請したほうがいいんですかね?🤔
今年の8月生まれです!

コメント

しはるん

育休延長の事由は職場によるんじゃないでしょうか🤔
保育園に関係なく3年取れるところもあるし、基本1年しか取れないところもあるかと。←その場合1年を超えて取るには保育園に入れなかった、という証明が必要なのではないでしょうか。
いつ申請する必要があるかは市にもよりますが、一般的には1歳児クラスよりも0歳児クラスの方が入りやすいかなぁと思います🙌

はじめてのママリ

来年の8月入園で保育園申請して入れなかったら延長だと思います。

ゆうり(ゆるダイエット部)

育休の延長は保育園に入れなかったりで預け先がなく仕事に戻れない時だけです!
申請をいつしたらいいかは市役所に相談した方がいいと思います。
今年度の申請書の配布は始まっているはずです。
1歳すぎてから入れたいというのは来年の8月以降に入れたいということでしょうか?
育休はお子さんの1歳のお誕生日の前日まで終わりだと思います。

ママリ

1歳すぎて入れるということは、1歳児クラスですか??
育休明けはお子さんの1歳の誕生日からだと思うんですが、そのタイミングで入れたいということですか??
育休延長は基本的に保育園に入園できない場合に保育園に入れない不承諾証明書を職場に出さないといけないです。
不承諾証明書も市役所から印を貰わないとダメです。
もし1歳の誕生日の日から入れるのなら、来年度の途中入園という形で保育園の申請を今年にしないとダメですね!!