※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
exbk
ココロ・悩み

子供がいじめにあったら学校に行かせず、どう対処すべきか悩んでいます。自身も友達との問題を親に相談できず、先生にも頼れず不安です。

Yahooニュース見てて、、、
いじめが今年最多か〜

もし子供がいじめにあったら?
無理に学校行かせないけど
どうすればいいんだろ?

私も友達と喧嘩して無視されたことあった。
でも親には言えなかったなぁー💦

先生なんて頼りにしてないし
今のチビが学校行くようになった時
どんな風になってんだろ。

コメント

ysd.htm

自分もいじめの経験あります。子育てしていて旦那と意見が一致していることは「いじめで行きたくないなら学校なんていかなくていい!!」です。嫌な思いをするなら学校なんて行く意味ありません。頃合いを見て、子供には「いじめはいけない、もしされたら一人で悩まず相談して。味方になるから」と話すつもりです。

• exbk

exbk

私も旦那も学校は無理に行かせることないねと話はします。
    でも私の性格上やられっぱなしって納得出来なくて、、、
    変に相手に注意すると余計ぶり返すし難しいですね🤷‍♀️💦

出来ることなら虐めた奴らに
    かなりの復讐したいですけど。

• 10月22日
  • ysd.htm

ysd.htm

やられっぱなしは嫌だけど、学校生活を送るのは子供。子供がしたいようにさせようと(共感しようと)思っています。きっと、いじめられてそのままが嫌ッ!って思えるような子なら不登校とかにならない気がします😊親は学校生活の様子がわからないですからね😣いじめする奴らはろくな将来を送りませんよ😊

• 10月22日
  • exbk

exbk

そうですね!
    まずは子供に耳を傾けるのが良いのかなと思いました!!
    子供のことに親が首出す事でもないけど1番の味方でいる事には変わりないと伝えます。
    やられたら、やり返されるの見てきましたから私もそう思います😔‼️

• 10月23日
ママリ

年長の息子がいます。
毎日、今日何して遊んだ?誰となんのお話したの?と園で過ごした内容を聞いています。
たまに、喧嘩しちゃった、とか、あそぼって言ったのにダメって言われた、とか話してくれます。
その時、忙しくてもご飯作ってても、手を止めて、ちゃんと聞いて共感してあげています。
小学生になると子どもがどんな風に変わっていくかわかりませんが、親子同士の信頼関係も小さなうちからしっかり作ってあげられればいいのかなぁなんて思ってます。
不安ですよね😭

• exbk

exbk

そうですよね!
    しっかり話聞いてあげる事が大切ですよね!!
    今の子のいじめって大人の思ってる以上だったりSNSだったり難しいですね😔

• 10月23日

私も小学生の頃親に
もし、イジメや辛い事があれば学校なんて行かなくていい!転校したっていい!絶対に言ってくれれば必ず守るから」と言われてましたが、一人ぼっちになった時言えなかったなぁ。

娘にも同じ事を言ってますが、やっぱり心配です。
ほんと、難しいですよね( ; ; )

• exbk

exbk

言えないものですよね!
    頼りにして欲しいけど言えないで抱え込んじゃうのかな?とか普段から子供に目を逸らさずいるのが良いんでしょうね。それが簡単そうでとても難しいんだろな〜と。

• 10月23日