※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障害について20年前の経験を振り返り、障害と個性の違いについて疑問を持っています。

発達障害って?なんか良くわからなくなりました。
私が小学生だったのは、もう20年以上前ですが、今でいう発達障害と言われるであろう子は、クラスに3人はいました。すぐに暴れてしまう子、勉強が極端にできず、6年生でも足し算ができなかったり。誰とも全く喋らない子もいました。時代なんだろうけど、なんでもかんでも障害って言ってる気がします。それって個性を受け入れない。って言っているようです。ここからは障害、ここからが定型って、ホントあいまいだし。金儲けしたい児童精神科医が儲かるだけ。

コメント

®️®️

わたし自身昔からADHDがあるのと、成人してからの躁鬱があります。

これは個性ではないです。

• ®️®️

®️®️

これを個性で済まされたら、昔から私がたくさん苦労して悩んできたことが報われません。
    また、個性で済む問題なら服薬もいりません。

• 10月22日
はじめてのママリ

何かあったんですか?

しずく

大学で発達障害学を専門に学びました。
たしかにグレーゾーンと言われる人もたくさんいるけれど、発達障害は個性の範囲内に収まらないから、その診断がくだるものです。

ゆみ

夫がADHDです。息子が産まれてから明らかに酷くなり、暴言なども増え離婚しようと思ってます。確かに個性かも知れませんし本人もしんどいと思いますが、家族もしんどい事は分かって欲しいです・・・。

♡Mママ子♡

私が子供の頃にもクラスに2人今ならもしかして!?みたいな同級生がいました!
実際は本人はそれで困ってる事が多いのが障害と個性の違いだと思います。
本人はみんなと同じように遊びたいだけ、、
でもそれが中々うまく伝えられない、距離感がおかしくて嫌がられます💦
これは本人が望んでない事なので個性だと言われても本人は苦しいと思います…