※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆり
その他の疑問

手湿疹で悩んでる方いらっしゃいますか?私は、小さい頃から重度のアトピ…

手湿疹で悩んでる方いらっしゃいますか?
私は、小さい頃から重度のアトピーだったりと
肌トラブルに悩まされてます。
肌に異常がない時がありません((T_T))
ここ2年は手湿疹が治らず痒い痛い見た目汚いで悩んでます。
病院にも毎月通ってますが全く治りません。飲み薬も漢方も飲んでます。
完母なので母乳に影響があまり出ないものにして頂いたので治りは遅いかもしれませんが、あまりにも辛いのです。
同じ悩みの方いらっしゃいませんか(*´;ェ;`*)?
またこうしたら治った、やわらいだとかも聞けたら嬉しいです。

☆自分がやってるのは、ダイアコートとプロペトのMix軟膏を患部に塗布
☆朝、昼、晩は漢方薬(十味敗毒湯)
☆朝、晩はポララミン1錠、アレグラ2錠
の服用。
☆ボディソープは馬油で作られた石鹸とマジックソープ使用。
☆痒みが我慢出来ない時は45度のお湯で手を洗い、ヒルドイドで保湿して手袋してます。
もし何かアドバイスがあればよろしくお願い致します((T_T))

コメント

あんちゃんご

あまり参考になりませんが、同じような症状だったので…。
昔、仕事内容で手が荒れ、手湿疹ひどかったです。その後仕事が変わり、水仕事になってからはアカギレも加わりました。
寝ながらボリボリ掻いて、気づいたら水泡潰れて手がびしゃびしゃになることもしばしば…。
ステロイド塗布は効いてもその場凌ぎでしたね〜。内服はしたことないです。
痒いときは同じくお湯につけると気持ちよかったです。
皮膚科で出された軟膏も効かず、やけくそで試したニュートロジーナのハンドクリームでなぜか治りました(;^_^A

• まゆり

まゆり

ありがとうございます(*^^*)
    水ぶくれが破れすぎて何も触ることが出来ません((T_T))
    症状や原因がホントに人それぞれ異なりますが、ニュートロジーナのハンドクリームも検討してみます(*^^*)

• 7月21日
  • あんちゃんご

あんちゃんご

グッドアンサーありがとうございました(≧∇≦)
    少しでも症状が軽減しますように✨

• 7月22日
たろす

回答にならないかもですが、
わたしも昔、幼稚園から小学校低学年まで両手のひらが手湿疹でした。
しかも原因不明(◞‸◟)
あれ、かゆいし辛いですよね。。
寝ている間にもボリボリ掻いて悪化するし、、わたしはかかりつけの皮膚科の先生が独自に作ってる貼り薬と塗り薬を使用してました!
成分はすいません、覚えてませんが。。
今は治りましたが、時々右手に所々できるのでステロイドをちょこっと塗ったり
ヒルドイドで保湿したりしてますが
乾燥すると余計に悪化するので保湿をしっかりして痛痒いところには絆創膏貼ってかかないようにしてます😅

• まゆり

まゆり

ありがとうございます(*^^*)
    私は皮膚が弱すぎて絆創膏や湿布もはれないんです(*´;ェ;`*)
    綿の手袋で頑張ってます。
    ステロイドもかなり強めのを出してもらってますが
    全然治らず…
    病院変えたら治るのかなぁっと思ったりです。

• 7月21日