※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ai
お金・保険

保険証が必要で焦っています。保険切替中で、受取代理制度の申請期日が迫っています。新しい保険証がいつ届くか知りたいです。

妊娠して退職し、夫の扶養へ。
国保から社会保険へ切替中です。
およそ2週間前に保険の手続きを会社へ頼みまだ保険証がきません。
現在32wですがあと5週間弱で帝王切開によって出産予定です。
受取代理制度を利用するため、一日でも早く保険証が必要です。
上の子の病院や、あたし自身の歯医者での治療など、今は自費診療で行ってます。
いろいろ負担も多く、受取代理制度の申請期日に間に合わなければ一旦全額自己負担になってしまうしでかなり焦っています。
待つしかないのは分かっていますが。。
夫が今日、年金事務所の方へいつ頃出来上がるか確認の電話をしてくれるそうで、連絡まちです。

同じように切替された方、どのくらいで新しい保険証届きましたか?

コメント

はじめてのママリ

早い人で2週間くらいでしょうか。
遅い人で1ヶ月半くらいかかる人も居ます。

病院に事情を説明して、支払いを待ってもらうか、分割払いにしてもらう方がいいかと思います。

あとは、手続き中の間保険証代わりになるものもあるようですよ(詳しくはわからないのですが…)

• ai

ai

支払いを待ってもらうのは難しいので、一旦自費になってしまいそうです(>_<)

保険証代わりに資格証明書を用意してもらうつもりですが、なんだかいろいろ複雑でややこしくてお手上げ状況です( ⋅ ̯⋅ ) 💭
    もっと早くしてほしいですね、国保みたいに即日発行って感じで(>_<)(>_<)

• 7月21日
ayuko_o*

私はちょうど4月に旦那の扶養に入った為、手続きが混んでいて2ヶ月くらいかかりました。
なんか、保険証がない間保険証代わりとして使える紙っぺらをもらって、それで病院かかってましたよ!

• ai

ai

2ヶ月!!長いですね(>_<)
    資格証明書のことですかね?今日旦那が会社に話して今週には用意するって感じだったんですが、年金事務所発行ではなく事業所発行のものを用意してくれたそうです。
    会社発行のものって、、、意味あるんですかね??(>_<)

• 7月21日
  • ayuko_o*

ayuko_o*

会社発行のもので大丈夫ですよ!
    むしろ年金事務所なんてノータッチですよ?
    旦那さんの会社に、Rinさんの基礎年金番号を届け出れば、あとは全て会社が手続きてしくれるはずです!

• 7月21日
  • ai

ai

え、そーなんですか⸜( °.° )⸝
    基礎年金番号は届出してあります!!
    扶養の手続きは会社がやってくれていますが、病院へ保険証が届くまでの変わりに提出するのは会社発行のもので大丈夫なのですか!?
    だとしたら、物凄く助かります(>_<)
    今日旦那がその書類?を持って帰ってくるので、それもって明日にはすべて手続きできます(>_<)(>_<)(>_<)

• 7月21日
  • ayuko_o*

ayuko_o*

そうです、会社発行のもので大丈夫です!
    そこに、保険証に書いてあることと同じことが記されているので、病院側はその情報で医療費を計算?したりします!
    その紙があれば3割負担でいけるはずです!

• 7月21日
  • ai

ai

分かりました( ᵒ̶᷄௰ᵒ̶᷅ )
    ものすごーく助かりますし安心しました!!
    はやく旦那に帰ってきてもらって確認したいです(>_<)
    ありがとうございます(>_<)(>_<)(>_<)

• 7月21日
さつFam.

1ヶ月近くかかりました💦

主人も私も市役所勤務だったんですが、保険証が来ずに自費で病院にかかったりもしました。

あまりにも遅くて、私が直接人事課に問い合わせたりもしました(^_^;)

• ai

ai

そんなかかるんですね!前に別件で保険者のほうに電話で連絡したときは2週間程度と言われたので、、、(>_<)
    実際、今日旦那が確認したところ今月末になるそうです(>_<)(>_<)困りました

• 7月21日
20さい♡マイメロ

1ヶ月半かかりました。もうその間自費負担で、お金の返金にもすごい手続きがかかり、だからといって、旦那が病院代くれるわけでもないので、すごい喧嘩してましたね(笑)あと、保険証がないと、色々不便なことがと多すぎて。

• ai

ai

その喧嘩多発、すごく分かります(笑)
    旦那が悪いわけではないけど、もうとりあえず当たってしまいますよね(笑)
    子供もいるし、妊婦だし、本当にはやくしてほしいです(>_<)(>_<)(>_<)

• 7月21日
にゃんころりん

会社が手続きしてから早くて2週間、平均は1カ月ほどかかります。

書類を提出しても、確認に1週間ほどかかり、そこから保険証発行となりますので、
時間かかります。
会社によっては、保険証代わりの紙があるので、会社に聞いてみてはどうでしょうか?

保険証代行の紙で対応してない会社でしたら、病院に相談するしかないです(^◇^;)

• ai

ai

平均で1ヶ月なんですね⸜( °.° )⸝
    1週間くらいで届くもんだと思っていました。。。
    とりあえずは会社が資格証明書を用意してくれたようなので、それもって必要な手続きはやれたらやってしまおうと思います(>_<)

• 7月21日
にゃんころりん

会社側が書類を記入し、郵送なりするのにも時間がかかりますが、その書類が協会けんぽ(保険)に届いて担当の方が確認・受領されるまで1週間程度、そこから保険証発行に1〜2週間ほどかかります。

会社側の対応が早ければ2週間ほどで保険証貰えます。

会社によっては、入社してからすぐ保険証手続きするとこもあれば、1カ月様子みてから手続きとる会社もあります。
お互い同じ会社での扶養でしたら、大して時間はかからないですが、別々だと多少時間かかってしまうのは仕方ないことです(^◇^;)

証明書があれば、ある程度はいけますが、保険証が貰えたら病院に貰いましたって見せなきゃです。
証明書はあくまでその場凌ぎのようなものですからね…(^◇^;)

• ai

ai

すごく分かりやすい説明をありがとうございます( ᵒ̶᷄௰ᵒ̶᷅ )
    会社側からの説明だと「???」って感じだったので。。
    ひとまず、産婦人科のほうは資格証明書があれば受取代理制度の申請書を記入してくれるとのことだったので、それで対応してもらおうかと思います(>_<)時間がないので(>_<)
    ありがとうございました❤︎"

• 7月21日
ゆたんぽ

私も妊娠を機に退職後、すぐに主人の扶養に入りました!
事前に早めに保険証を発行して頂きたい旨を主人の会社に伝えておき、離職票などの書類を提出後、翌週には手元に保険証届きました(^^)

私がかかった病院では、資格証明書があっても、一旦自己負担になる病院がほとんどで、眼科や産婦人科も全額自己負担でした。

ちなみに、眼科では診療した月中に新しい保険証を提示してもらわないと返金できないと言われました💦なので、今月自己負担で掛かった病院があれば、今月中に保険証持っていかないと返金されないかもしれないです(>_<;)

保険証無いと自己負担も大変ですし色々不安になるし焦りますよね💦💦早く手元に届くと良いですね(>_<)♡💦

• ai

ai

翌週にって早くて良いですね(>_<)
    病院によって対応は変わるんですね、今日いろいろ回ろうと思っていたんですが、雨も降ってるので先に電話で確認してからにしてみます( ⋅ ̯⋅ ) 💭

今月中に保険証用意出来ないときは、あとから組合の方へ請求するめんどくさい手続きが増えるだけなのではやく届いて欲しいです( ᵒ̶᷄௰ᵒ̶᷅ )ありがとうございます❤︎"

• 7月22日