※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5歳の子供がお箸を上手に使えず、イライラしています。どう教えればいいでしょうか。

もうすぐ5歳ですが
いまだにお箸が持てません。。。

本人もうまく使えずイライラしてしまうようです。

どのように教えたらいいのでしょうか。。

コメント

masaママ

うちもですよ👍
本人もやりたがらないし諦めてます!

先生に相談したらまだクラスのほんの一部の子しかお箸持ててませんよ。給食の前に少しお箸の練習もしてますので焦らなくても大丈夫です😊って言ってくれたのでもう今は本人のやる気に任せています。
この前はお箸やってみると言うので持たせたら前より持ち方は合っていましたがおかずを挟もうとお箸を動かすと上手く動かせずまだ掴むのは難しそうでした💦

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    転園で保育園から幼稚園に変わるのですが幼稚園の子はほとんどみんな使えると聞いて焦ってました…

• 10月22日
  • masaママ

masaママ

それは焦りますよね、、
    でも周りがお箸持てる子達ばかりの環境でしたらその影響で持てるようになるかもしれませんね😊
    うちは小学生になるまでに使えるようになれば特に問題ないかな?ぐらいに思ってます!

• 10月22日
はじめてのママリ

うちはまだまだですが、とりあえずクレヨンなんかを3本の指で持てること、そこから円でもなんでもいいので手首を使ってお絵かきできるようになったら箸を教える時期だって保育士の人が言ってました。

• ママリ

ママリ

本人お絵かきは上手にできるので気分が良い時にチャレンジさせてみたいと思います…

• 10月22日
ママリ

鉛筆持ちはできるのでしょうか??筆圧もしっかりありますか?