※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうたん72
子育て・グッズ

扁桃腺の腫れで抗生物質を服用中。授乳後、搾乳して捨て、母乳再開予定。授乳量について相談したいです。

いつもお世話になっております(*´ω`*)

先日私の扁桃腺が腫れてしまい、休日だったため休日やっている診療所で早く治るように抗生物質などを処方して貰いました。

今日の朝8時に最後の薬を飲んだのですが、授乳はどのくらいあげれば良いのでしょうか?

このあと、お昼に搾乳する予定です💦
この搾乳したものは棄ててそのあとから母乳再開出来たらとおもっております(。>д<)

コメント

私が歯の治療で抗生物質を処方してもらったときの話ですが、産婦人科に一度確認にかかったとき、授乳中でも基本的に抗生物質飲めますよ。
と言われたので、抗生物質飲んだ直後も普通に授乳してました。

よく考えたら、出産のとき破水して、出産前後退院まで抗生物質を処方されて飲んでいたので、問題ないんだなーと思ってました

• ゆうたん72

ゆうたん72

回答ありがとうございます!
    大丈夫なんですね💦
    一応説明に授乳中は控えるようにとあったので…

参考になります(*´ω`*)

• 7月21日

退会ユーザー

診療所では授乳中であることを伝えてあるなら、授乳中でも特に問題ないものを処方してくれているはずですし、大丈夫だと思います!

気になるなら授乳直後に飲むなどして、四時間くらい開けてみてもいいかもですが(*^^*)

• 7月21日
✨ちょび✨

クラビットのジェネリックですね☺
一応授乳中でも安全に飲める薬でクラビットを出されたこともありました。
お医者様に授乳中と言ってあるなら配慮してくださっていると思いますよ😃
ただ、どんな薬でも絶対安全なものはないので説明にも妊娠、授乳中は~と記載しなければならないのです。
私は授乳中でも大丈夫といわれ(薬剤師さんにも)飲ませてましたが、ゆうたん72さんが心配ならば最短でも4時間は開けておくと良いかと思いますよ😃

• ✨ちょび✨

✨ちょび✨

↑返信場所間違えちゃいました(^_^;)

• 7月21日
  • ゆうたん72

ゆうたん72

なるほど!
    授乳は控えるようにとあったので強い薬なんだろうなと心配になってしまって💦

お詳しい方に回答して頂き大変助かりました(。>д<)

4時間はあけて授乳再開したいと思います!
    ご丁寧にありがとうございました💓

• 7月21日
✨ちょび✨

こんにちは(。・∀・。)

抗生物質は何をもらいましたか?
ものによっては、授乳しながらでも飲めるお薬があります。
現在、乳腺炎のためフロモックスを飲んでますが、授乳しながらでも飲めるものとして処方してもらいました🎵
心配なら授乳したあとにすぐ飲んでね。
と言われました。
授乳間隔は3~4時間です。
別の病院では4時間あければ、とも言われたことありますよ🍀

• ゆうたん72

ゆうたん72

回答ありがとうございます!
    お薬によってもちがうのですね(。>д<)

フロモックスではないので…

夕方の授乳から再開したいと思います(*´ω`*)
    ちなみにこちらを飲んでました(^o^)

• 7月21日