予防接種のルール変更について、生ワクチンから生ワクチンの場合は4週間開けなくても大丈夫ですか?2週間後の予防接種は問題ありませんか?病院に確認するのが良いと思います。
無知で恥ずかしいですが先日、4種混合、水疱瘡、インフルエンザの予防接種をしました。2回目のインフルは2週間後と言われ帰宅したんですが10月から予防接種のルール変更あったのは知っています。今までは水疱瘡は生ワクチンだから4週間開ける。
10月からは生ワクチンから生ワクチンの予防接種じゃない限りは4週間開けなくてもいいってことでしょうか?
だから2週間後でいいのでしょうか?病院に聞くのが1番だと思いますが詳しい方いたら教えて下さい😩💦
- ぽん(3歳5ヶ月, 5歳7ヶ月)
ここ
生ワクチンから生ワクチンは4週間あけなければなりませんが、インフルエンザは不活化なので大丈夫ですよ〜!
はじめてのママリ🔰
その通りだと思います!
不活化ワクチン→不活化ワクチン
生ワクチン→不活化ワクチン
不活化ワクチン→生ワクチンは間隔の制限なし
生ワクチン→生ワクチン
同じワクチン同志は今まで通りの間隔を空けて打つようです。
ぽんさんの場合、今回インフルエンザ打っており次もインフルエンザなので2週間以降から接種可能なのだと思います!
心配ならインフルエンザは1回目から2回目は2〜4週空けて打つので4週空けても良いのかなと思いました😊
あとは病院に聞けるのが一番安心ですね✨
退会ユーザー
2週間後でも打てますけど、4週間開けたほうが効果があるとは聞きますね!
ぽん
同時返信ですみません💦
安心しました💉
みなさまありがとうございました☺️
コメント