生後8〜9ヶ月の赤ちゃんの生活リズムについて教えてください。帰省中の長旅で昼便か夜便か悩んでいます。飛行機での注意点や持ち物も教えて欲しいです。
生後8〜9ヶ月頃のお子さんの生活リズムを教えて下さい!
まだ先の話なのですが、年末年始に私の実家に帰省します。
私達が海外在住なので帰省も一苦労ですが、私側の親族が娘に会えるのを首を長くして待ってくれているので、帰省しないという選択肢はありません!
国内線1時間+国際線11時間+国内線1時間という長旅です。
今現在完母で、一緒に飛行機に乗るのは旦那と私の妹です。もしかしたら、私のもう一人の妹も一緒に乗ることになるかもしれません。なので、大人3〜4人と生後8ヶ月の娘です。
そろそろ航空券の購入を考えているのですが、8〜9ヶ月頃の子どもの生活リズムが全く想像できず…昼便か夜便かで迷っています。復路は夜便しかないのですが、往路は両方あり、迷っています…夜便の方が楽そうですが、もし娘が寝ずに泣いてしまったら、他の方にとても迷惑ですよね…
もちろん、お子さんの個人差もあると思いますが、うちはこんな感じだよ〜と参考までに教えて下さい!
また、飛行機に乗る際こういうことは気を付けた!とか、これは持って行くと便利!とかありましたら、教えて下さい!
よろしくお願いします。
- リリー(6歳, 8歳)
コメント
ミルク369
今8ヶ月半になります。
うちの子はあんまり昼寝しないかもですが…
朝5~6時起床 7~8時離乳食1回目
日中11、13、16、18時くらい(どこか抜けるところあり)で授乳
日中はだいたいどこかにお出かけか家で遊んでます
お昼寝は間に30~1時間くらい
18~19時お風呂
夜19~20時離乳食2回目 20~21就寝
こんな感じです。なかなか目を離せなくて大変です。でもTV(いないいないばぁ)を見てくれるようになったので少しはいいかも。
ミルク369
たぶん、夜寝ている方がいて泣いしまうのは厳しいので私なら昼間の便にするかと思います。
satton
こんにちは!海外在住、8ヶ月の娘がいます。
先日、友人が日本に一時帰国しました。
飛行機は午後便で日本に日本時間の夕方着。飛行機は問題なかったらしいんですけど、時差が12時間あるので昼夜逆転、戻ってきてからの時差ボケが辛かったようです(*_*)
持参する離乳食も色々悩んでましたよ。飛行機でもくれたようですが、1歳近くのコに5ヶ月用の離乳食だったようです。
生活のリズムですが、うちの娘は朝6時から7時に起きて、10時半と4時半頃に離乳食、午前、午後、夕方に30分から1時間の昼寝、9時に就寝、夜中3回程起きます。完母です。年末なので飛行機混むかもですね。大人が数人いるのであれば、交代でみてもらえるので少し楽かもですね! 楽しい帰省になるといいですね!
-
リリー
アドバイスありがとうございます!
時差は幸い4時間ぐらいなので、寝てくれたら何とかなりそうです(笑)
離乳食も何回かありますもんね。航空会社にチェックしておかないといけないですね!
うちの娘は22時頃〜7時頃までぶっ通しで寝てくれるのですが、やはり夜泣きとか始まっちゃうかも…と今から不安です。まだ航空券購入してないのに(笑)- 7月22日
ちゃ。
うちは完ミなのでちょっと違うかもですが、
朝5時半起床
6時ミルク
9時頃朝寝(30分から1時間
10時半離乳食
11時ミルク
12時頃昼寝(30分から2時間
15時ミルク
17時半離乳食
18時半お風呂
19時半ミルク→就寝
です。
9ヶ月になると三回食になるのでまたさらに変わってくるとは思いますが、、
うちの子は夜泣きとかも今の所ないので、遅くとも20時には寝付いていて、朝5時半まではぐっすりです。
うちは寝室が狭くエアコンや加湿器の音がゴーっと聞こえる中寝かせてるので飛行機の音だけなら大丈夫な気がしますが、ダメな子は環境も違うし不安で寝られないかもしれないですね(´°ω°`)
-
リリー
分かりやすくありがとうございます!素敵な生活リズムですね。
夜泣き、始まらないで!って今から思っています(笑)
音に敏感になってしまうと、寝れないかもしれませんね。飛行機ってうるさいですしね…盲点でした!今から飛行機っぽい音に慣れさせておかないといけませんね!笑- 7月22日
みクソ
海外在住の帰省…大変ですね(._.)
うちは
7〜8時過ぎ 起床
9時前 離乳食+ミルク
10時半〜11時頃 朝寝開始(ない時もある)
12時半頃 ミルク
14時半〜15時頃 昼寝開始(ない時もある)
16時頃 ミルク
この間 たまに寝る
18時半頃 離乳食+ミルク
20時半前後 少し寝る
22時前 お風呂+ミルク
22時〜23時頃 就寝
最近はこんな感じです‼︎
-
リリー
ありがとうございます!
まさに、最近のうちの娘と同じような生活リズムです。
このまま同じ感じで続いてくれれば楽だな〜と思っていまが、離乳食が始まるとまた変わるかな〜と思ったりして、質問させて頂きました!- 7月22日
リリー
分かりやすくありがとうございます!
夜便だと、出国〜飛行機半分まで寝そうな感じですね。寝てくれれば、時差も感じずに行けそうなんですけど…難しい所です。
昼便だと、ビデオが役に立ちそうですね!ありがとうございます。