※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんとんマミィ
子育て・グッズ

4才半の男の子がパンツにおしっこを漏らす悩み。同じ経験のある方いますか?改善方法や心配事について相談したいです。

おしっこの失敗はいつまで‥?
4才半の男の子です。

幼稚園に行って帰ってくると、いつもパンツの前面がおしっこでびっちょりです😅
夏はそんなに気にならなかったのですが、涼しくなってきてからほぼ毎日パンツに出ちゃってる状態で。水たまりになるほどは出ちゃわないけど、パンツに出ちゃってから焦ってトイレに行ったりしてるんだと思います💦

本人いわく、「何回もトイレに行ってるんだけど、それでも出ちゃうんだよー」と。
先生にも相談しているのですが失敗の頻度としてはあまり改善されず、、でも失敗に気付いたときは着替えさせてくれます💡

周りに同じようなお子さんがいなくて、、同じようなお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか?
いつか失敗しなくなると待つしかないのでしょうか😅?
帰宅まで濡れたパンツのままだとお腹も冷えちゃうし、着替えとかを見られてお友達にからかわれたりしたら可哀想だなぁとか‥心配です😫

コメント

あやぱんまん

夏の暑い時期は、汗で出ていく分おしっこの量も減るので大丈夫だったのでしょうね。遊びに夢中になりすぎて尿意を感じにくくなって、気がついた時にはトイレに走っても間に合わないのでしょうか?それなら、遊ぶ前には必ずトイレに行くように誘導してみるのはどうでしょう?幼稚園の先生にも相談して、息子さんに合う方法を探ってもらえると良いですね。

• とんとんマミィ

とんとんマミィ

年少さんまでは声をかけてもらえるみたいなんですが、最近は自主的に行きましょうみたいになっているようで‥😰
    尿意には気づいてるけど、挙手して先生に言えなかったり、夢中になりすぎて出ちゃったり、、両方ある感じです😥もう一度相談してみたほうがいいですかね💦💦

• 10月22日