小1男子です。音読ってどうやって出来るようになりましたか?ひらがなは…
小1男子です。
音読ってどうやって出来るようになりましたか??
ひらがなは一通り書けて、一つ一つの読みも出来ますが文章を読む事ができません。絵本の中の"ありがとう"とか"はじまりはじまり"などの簡単な一文も読むのが苦手なようです。
学校ではまだ教科書の音読の授業は始まっていませんが、いざとなると困ったら可哀想なので徐々に絵本で読む練習をしていますが、全く本人はやる気がなく💦
やろうと思い本を開くと苦手意識が出るのか頑張る気配もありません。
学校で自然と読めるようになるものなのでしょうか💦
先生が黒板に書いた文も読めていないと思います。
- みみ♡
はじめてのママリ🔰
絵本を読む習慣がないと、いきなり本を読むって難儀なことです。学習面で差が出てしまうと思うのでまずは担任に相談するといいと思います。
ママリ
小学校入りたての時期なので、文を見て読むのは難しいと思います!
①語のまとまりごとにお手本読み→真似して読む、を繰り返して、まずは耳で覚える。
②耳で覚えたことを元に、自分で読んでみる。
③それを教科書の文字と照らし合わせながら読む。
文字と音声を対応して音読させるためにも、文字を指で追わせるといいと思いますよ!!
こうすることで、自分で音読ができるようになります😊
学校では繰り返し声に出して読む学習をすると思うので、教科書の学習した内容であれば音読できると思います!
まだまだ自分で読むのはできなくて当たり前だと思います。耳で聞いたり真似したりしながら、少しずつ読む経験を積んでいくのがよいかと!
その際にも、長文ではなく、まずは1文とか2文とかにして、小さなできたを積み重ねると、苦手意識を持ちづらいと思います✨
-
ママリ
補足ですが、小1の国語の教科書は、七五調でリズムにのりやすい教材が多いのではないでしょうか。テンポよくリズムに乗って音読すると、楽しんでできます!
おむすびころりん、すっとんとん、
ころころころりん、すっとんとん。
→8,6ですが、リズム的には7,5です!
うんとこしょ、どっこいしょ、
まだまだかぶは、ぬけません。
→5,5,7,5です!
楽しみながらできるといいですね😊
ひらがな一通り書けるということなので、学校での学習で自然と読めるようになると思いますよ!!まだ4月ですし、まずは単語から(いちご、きりん、など)読めるようになれば十分です!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちは名前くらいしか書けず入学しましたが、宿題で音読があったのでゆっくりですが読めるようになりました。
かりん
うちの子も文字を単語として捉えるのが苦手で一字一字読んでいる感じでした。
ワークなどの書く勉強はわりと好きなので、ちゃんと問題の文章読んでね、ってそこから始めました💦
あとはゲームも好きなんですが、大体の雰囲気でやってるのでよく読んでごらんって言ってます。
コメント