上の子の寝かしつけが苦痛。帰りのバスで寝ていることもあり、夕食前に寝かしつけるがなかなか寝ない。下の子との関係も気になり、ストレスを感じている。成長を楽しむ余裕が欲しい。
上の子の寝かしつけが苦痛です。
幼稚園の満3歳クラスに行っていて、行きも帰りもバスです。帰りは15:30で、バスの中で寝ている時もあります。出発から寝れば30分以上は寝られる距離です。もし寝ていればちょうど良いお昼寝になります。
寝ていなかったら18:00くらいからグズりはじめるので、お風呂と夕食を早めに終わらせ、19:00〜20:00くらいには寝られるようにします。
が、いざ寝室に行くとなかなか寝ない上の子。下の子がいると気が散って寝られないかと思い、1階に下の子を待たせておいて2階の寝室に上の子と行くのですが、下の子が寂しいのか騒ぎ出すのでわたしが気になってしまい、なかなか寝ない上の子にイライラしてしまいます。
上の子は〇〇ちゃんがさみしいから行っていいよと言うんですが、ほんとうに行ったら寂しいのか余計に寝ないし。どうしたらいいんですか?😭わたしの意思が弱いのが悪いのですが、絶対疲れてるのに寝ない上の子なんなんですかね😭😭
下の子が産まれる前から寝るのが下手な上の子。わたしも寝かしつけ途中でイライラして1人にしてしまい、泣き疲れて寝るということも多かったです。それが良くなかったのかなと今となっては思います…。
下の子は今のところセルフねんねが上手で手がかかりませんが、これからどうなるかわかりませんし。
もっと子どもの成長を楽しむ余裕が欲しいです。
- のりたま(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
メメ
いっそ下の子も一緒に寝室でゆっくり過ごすのってダメですか?
下の子がいると気が散って…とありますが、結局下の子が1階で騒ぎ出しちゃうしママはそれが気になるしそうなるとそんなママが上の子は気になるし…それならみんなで寝室で過ごす方が良いような…。
うちの子は逆に静かな場所よりも、賑やかなリビングで寝たがるんですよね。
もしかしたら静かな部屋だと逆に落ち着かないのかなぁ、って思いました。
私もまだ下が生まれてないので見当外れなこと言ってたらごめんなさい💦
はじめてのママリ🔰
うちの子は4歳ですが、寝るのはすっごく下手くそです😭
隣で寝たふりしてても普通に2時間くらい起きてます。何もできない2時間が苦痛でダメでした。4歳から布団に入ったらおやすみして寝室から出てくることにしたらストレスフリーです。
早めに布団入ってたら9時までには寝ませんかね😅?うちの子もすぐは寝ませんが、おそらく9時までには寝てるかな?と思っていいかなぁとしてます。
-
のりたま
コメントありがとうございます☺️
全く一緒です😭しかも2時間は辛いですね😭😭
うちは幼稚園行きだしてとりあえず21:00までには寝るようになりましたが、1時間かかります😭
atikaさんのように上手に習慣化すれば寝てくれるようになるんでしょうか…😭💦まだ3歳になったばかりだし、早いでしょうか…😭💦- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
ここで質問した時1歳くらいからやってる人もいました!
多分暗い部屋にいれば自然と眠くなってきてだんだん寝るの早くなってくる気がしますが😭
うちは早く寝て!って何度も何度も怒られるのでそれでも中々寝れなくなってたんだと思います😭怒りたくないけど1時間、1時間半、2時間となるともうストレスがやばくて😭
あとうちはやっぱり上の子1人で寝かせるのは可哀想と思って、下の子を上の子が寝る前に寝かせてます!
下の子がいるから寝れるのもあるのかもです!- 10月21日
-
のりたま
すごくよくわかります〜😭😭わたしも毎日怒りたくないけど怒っちゃってさらに寝ない→わたしはストレスの悪循環です😭😭
それでいてかわいそうと思っちゃって心を鬼にしきれないのがいけないのだと思います😭😭
そうですね!🤔下の子を先に寝かせちゃう方法を試してみようと思います😀💡- 10月21日
のりたま
コメントありがとうございます☺️
下の子を連れて行くとうるさいから寝れないともっともらしい言い訳をして起きようとするんです😭下の子にやきもちもあると思います😭一緒に2階に連れて行ってうまく寝てくれるのが1番良いですよね🥺
下の子の出産で里帰りしており、実母にもリビングで寝かせたらと提案され昼寝はリビングでさせていたのですが、変わらずでした😭
なので戻ってきてからはこれまで通り寝室に移動してます…💦