2歳6ヶ月の娘のトイレトレーニングについて相談です。朝のトイレのタイミングや方法についてアドバイスをお願いします。
トイレトレーニングについて。
今保育園通いの2歳6ヶ月の娘がおり、二人目妊娠中です。
前々からトイレトレーニングは考えてましたが、下の子出産後赤ちゃん返りや私の気持ちの余裕的なことも考えて、トレパンなどを使った本格的なのは3歳になってからでよいかなと考えています。
現状はゆるーくやっており、親が声をかけたり本人が行きたがったらトイレに連れていくようにしてます。
ここ最近はお風呂前に連れていくと、かなり高確率でおしっこが出るようになりました!
なので、ちょっとステップアップしたいと考えてます。
出来れば朝、保育園に行くまでに一回用を足せるようにやって欲しいのですが気が向かないようで、トイレに誘っても中々行きたがりません。
今日はアンパンマンシールで吊ってトイレの中まで入ったのですが、出ないからヤダといって逃げられました...笑
元々、最近は朝甘えん坊なので着替えを嫌がったり、Eテレをかけているので見るのを中断するのが嫌な感じもしますが、、
朝の生活リズムが、起床→朝ごはん→着替えとオムツ換え→お出掛け(保育園)なので、着替えのタイミングでトイレ行ければ本当はベストですが、やはりこどもの気持ち次第ですよね。
皆さん、お子さんの朝のトイレってどうされてますか?
起きてすぐ?それとも朝ごはん食べてちょっとしてから?お出掛けする前?
なにかよい方法、うちはこうしてる、等ありましたら教えてください!
- にか(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
もんもん773
朝起きたらすぐ行ってます!
最初は嫌がって朝ごはん食べてからお着替えでオムツ替える時に行く、という流れだったのですが、出ても出なくても続けていたらいつの間にか…(笑)
うちも次男の産まれたタイミングもあって家で始めたのは(保育園に頼ってた部分もあり)3歳くらいですが、成長して自然と嫌がらなくなりました。
たまに朝嫌がりますけど(笑)
夜寝る前はできたらシール貼ってましたが子どもも自分からシールだしてきて貼ってたので習慣づけにはよいかもです
朝は準備でバタバタなので、嫌がる日はすぐ切り上げて、行けた日は誉めて終わるって感じでした
でも上でかいたように、自然と言葉が上手になるにつれて聞いてくれるようにもなりました
𖤐mam🍓
うちの子も同じくらいです!
ゆるーくやってます😅
朝はオムツたまに濡れて無い時があるのでその時は朝すぐ連れていくと出ます!あとはお風呂中前かお風呂中はちゃんとオシッコと教えられますが…うんちがなかなか😓
-
にか
一緒ですね✨!
朝起きてすぐのほうがやはりよいんですかね~
寝起きで嫌がったりしませんか?
前はお風呂場で用を足そうとしてたので、お風呂前にトイレ連れてったらおしっこがうまくいくようになりました!
うんちは難しいですよね...
今も夕飯後、トイレ行こうと言ったのですが拒否、現在進行形でソファに寄りかかって踏ん張ってます😭😭笑- 10月21日
R4
うちはトイトレ始めた頃から、起きたらすぐでした!
起きたら、まずトイレ、
それからその日着る服を選んで着替え、朝ごはん、お出かけって感じです🌟
-
にか
なるほど。ありがとうございます!✨
また、寝起きでおしっこはでますか?また、嫌がったりしませんか?- 10月21日
-
R4
うちは1歳3ヶ月でトイトレ完了したのですが、
完了する前から、トイレには嫌がらず座ってしてくれてました!♡
今も寝起きは必ず、オシッコ出ます!
イヤイヤ期でこちらが誘うとイヤと言うので、言い出すまでは待ってますが、起きて10分以内には我慢出来なくなってトイレ行ってくれます!- 10月21日
-
にか
素晴らしい😳✨
きっと早い段階からトイレ行く習慣がついてたからなんでしょうね!
最終的にはうちもKaaaaahoさんのお子さんみたいになれるよう頑張りたいです
ありがとうございます!- 10月21日
にか
細かく教えていただいてありがとうございます!
出なくても根気強く続けることが大事そうですね、、
色々参考になります!
ちなみにシール作戦は出なくても貼らせてあげてましたか?
もんもん773
シールは最初は行けただけで貼ってました!
習慣になって、行ってほぼ完璧にでるようになってからは出たら貼ろうにしました😆
シール昼間もやろうとおもったのですが、面倒で(下の子の世話もあってと言い訳します)とりあえず夜だけにしてましたがそれでも効果はあったかな、と思います(笑)
にか
やはり面倒ですよね、、
最初やってるときに、一回一枚じゃ足りなくてもっととグズリ出したので、中々シールを出すタイミングで迷います💦
お風呂前は習慣になりつつあるので、シールなくても行ってくれますが、朝は最初のうちはやろうかな...
色々とありがとうございます!