生後1ヶ月の娘がいて、里帰り後に涙が止まらず、孤独感や不安を感じています。産後うつにならないか心配です。旦那と相談して支えを受けることを考えています。
生後1ヶ月の娘がいます。質問ではないですがなんとも言えぬ気持ちを吐き出させてください。
里帰りを終えて1週間も経っていないのですが、なぜか涙が出てきます。
旦那は仕事が忙しいようで家に帰ってくるのは21時ごろです。
子どもは可愛いし、日中一緒にいることは苦痛ではなく、その合間でご飯を作ることもそれほど苦痛ではないです。
夜9時〜10時の間くらいに子どもと暗い寝室で過ごすようにしようとおもっているのですが、昨日旦那に「もうそろそろ向こうの部屋行ってきたら?」と言われ、寝室にいき、しばらくするとポロポロ涙が溢れてきました。
泣いてることに気づいた旦那が「子ども見とくから違う部屋でゆっくりしておいで」と言ってくれ、別室へ行きましたが、涙は止まらず1時間くらいずっと泣いていました。
朝から晩まで子どもと一緒にいて、授乳後よく吐いてしまうことの罪悪感や、1ヶ月ということもあり、ほとんど外出せず誰とも話していないということの孤独感を感じてしまいます。ふとした瞬間しんどいと思ってしまいます。
昨日旦那と相談して、旦那が仕事から帰ってきて少しの間でも娘と離れて私の1人の時間を作ること、完母でしたが、夜寝る前だけミルクにして旦那に飲ませてもらうということになりましたが、それもそれで、こんなことでいいのだろうかという不安感があります。
自分で言うのもおかしいですが、私は人を頼るのが苦手で、頑張ってしまうタイプだと思っています。
このまま産後うつになってしまわないかと心配です。
- ままち(4歳3ヶ月)
コメント
つやひめ
産後もホルモンバランスは崩れているので、私も良く(ディズニー好きなので)ディズニーの広告流れるだけで泣いてました😌
旦那さん優しいですね。
育児は旦那さんと二人でやるものなのでガンガン頼って良いんですよ。
100%とは断言できませんが、同じような思いをされた方がこのママリには沢山いらっしゃると思います。なにかあればじゃんじゃん質問して、同士を見つけて、相談し合えばいいと思います。
辛い時期ですが、乗り越えたら「寝返りはいつかな?」「いつ座るかな?」って毎日毎日楽しくなると思います。
頑張りすぎず、頑張ってください!
はじめてのママリ
それ、多分マタニティブルーズではないですか?
私は産後すぐから新生児期の1ヶ月でしたが、毎晩涙が出てきて泣いてました😂
色んな不安や疲れや心配がありました。
しかも泣くとますますそれが高まる感じでした。
私は里帰りしてないので、はじめてのママリさんは里帰りが終わり新生活が始まったことで少し遅めにマタニティブルーズ始まったのかなぁと思いました。
マタニティブルーズならホルモンバランスが影響してる、どちらかというと心理的な問題ではなく身体的な問題なので、時間が解決してくれます。
でもはじめてのママリさんはそれに加えて心理的な不安が重なってしまったんですね。
今はできるだけ周りの人に甘えて、寝れる時に寝て、食べたいお菓子はいっぱい食べて、楽にしてくださいね。
子供はどんな風にしても育ちますよ☺️
-
ままち
コメントありがとうございます!
ホルモンバランスが関係しているかもしれないんですね…
ありがとうございます!ママリで話を聞いてもらったりコメントしてもらったりして少し気持ちも楽になりました😌- 10月21日
ゆき
はじめまして!私も今同じ状況です!笑
子供はかわいいのに、突然涙後でたり、孤独感に恐怖に、、
産後うつだと思います。
私の場合は旦那が気づかって早く寝室行って少しでも赤ちゃん寝てるタイミングでねれば?と言われても、
さっさと育児に戻れよ。赤ちゃん見たくない。俺は早く寝たい。と言われてるような気分に感じたり、また喋れない赤ちゃんとの二人っきりだけど孤独な世界にいくのか、私も甘えたい、、、そんな気分になります。
昨日私もわけわからなく泣いてて、子供見とくから違う部屋いってきなと言われても、1人になると余計孤独感強まり寂しすぎてこわくて、泣きながら拒否しました。。。
子供が嫌なわけでもなく、1人でゆっくり寝なきゃ体回復しないのも頭ではわかるけど、精神的には孤独感が強く私も誰かにハグされて愛情感じたい、、てのが本音でした笑
産後うつで調べると対処少しでてきます。
毎日服を着替えたり、規則正しい時間に食事など。
外に出て日光あびるなど。
私は気がつくと疲れて上記のことしてなくて、うつがひどくなってきていました。。
コロナで人に会えないのも外出できないのも、つらいですよね。。。
旦那に甘えたくても旦那も仕事大変そうだし、なかなか可愛そうでいえなくて、私が頑張らなきゃて思ってしまいます、、
-
ままち
私が頑張らなきゃ!!と思ってしまって甘えられないのよく分かります…きっとそれが自分を追い詰めている原因の一つなんだろうと思いながらも私の性格上なかなか改善できなくて😓
産後うつ、私も調べてみようと思います!
このような言い方は失礼かもしれませんが、同じような状況で悩んでいる方がいて、私だけじゃないのだと少しほっとしました😌
なかなか難しいですが、お互いに頑張りすぎないようにしましょう😭- 10月21日
-
ゆき
私も甘えなきゃ、と思っててもなかなか言えません、、、
今日もパジャマから着替えなきゃ、水分や食事とらなきゃ、少しでも寝なきゃと思っても、何も出来ずにただ時間だけたってます(笑)
私も1人じゃない、1ヶ月くらいの赤ちゃんと同じような状況で突然涙でる人がいると感じれて少し救われました(*´∀`)
お互い頑張りましょう!じゃなくて、頑張りすぎないようにしましょう!ていいですね( ﹡ˆoˆ﹡ )
ありがとうございます!- 10月21日
ままち
コメントありがとうございます!
ちょっとしんどいなって思っても仕事から帰ってきて疲れてるだろうなって思って頼れなくなってしまって…これからは気を使いすぎずどんどん頼るようにしていきたいと思います!