※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちか
お仕事

20週の初マタで、育休の取り方に迷っています。会社の先輩たちは1年未満で復帰しているけど、子供が1歳まで育休を取りたい。保育園入園のタイミングが早いか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

20週の初マタです。今はフルタイムで仕事をしていて産休は10月下旬からの予定なんですが…育休はどのくらい取ろうか迷っています。子供が1歳になるまではあるんのですが、会社の先輩方は全員1年未満で復帰されてます!保育園に預けるつもりですが12月出産予定で11月が4月入園の募集になります。4月入園だと生後4ヶ月…早くない?!って思うところで(-_-;)未満児の時の方が保育園に入りやすいと聞いています(>_<)4月を逃すと途中入園の方が入りにくいとも聞きました(´д`|||)どうするのがベストなんでしょう??

コメント

うっぴーー

待機児童が多い地域だと途中入園は入りにくいと思います
私は一人目の時に11月に出産して4月から働き始めました!
早いとは思いましたが、まだ人見知りもしなくて慣らし保育もいらないくらいすんなり保育園に馴染めたのでその点はとても楽でした(^ ^)
育休を延ばすこともできるのならちかさんがこれくらいから預けてもいいかなという時期から保育園に申請を出して最悪1歳の4月に入園できるように出し続けるつもりでいけばいいと思います
延長が難しそうなら0歳の4月の申請をしたほうが無難です
それでも入れないかもしれません>_<
認可だけでなく、認可外も視野に入れて妊娠中から探すほうが安心かなと思います

りか★☆

うちは11月生まれでした。
出産半年前から認可、認可外とも調べまくり、定員、見学予約の仕方、特徴、倍率、入園者の決定方法などを早期に把握し、ノートにまとめました。

見学予約が取れないところも多く、見学と最終的な情報収集にはほぼ半年かかりました💦

その上で、情報収集すればするほど、1年育休を取ったらほぼ入れないであろうこと、そうした場合、退職になる可能性の高さと退職になってもいいかどうかなどを考えた結果、私は0歳4月入園を何とか!!と思い、対策を練りエントリーしまくりました。

結果、認可外1ヶ所と認可1ヶ所に通り、認可に行ってます。

ジャッジに必要なのは、下調べしまくることと、自分の会社の状況や、何を優先させるか(退職になっても子供といたいのか、退職は厳しいのか、とか)をハッキリさせることかなぁと思います。

ちか1512

同じ名前、同じ週、同じ時期に赤ちゃん生まれるので思わず嬉しくてコメントしました!

私も保育園の時期について悩んでます(O_O)
先輩達にいろいろ聞いてて、考えてるのが
12月に生まれて1年くらいで無認可に入れて復帰する。
次の年の4月入園で認可保育園に預ける。
というのを考えています。
住んでいる地域によって違うとは思いますが、私が住んでいる周辺は無認可に預けるとポイントで認可に入れやすいと聞いたからです!
お互い保育園上手く入れるといいですね(´・_・`)

ホージャ

私もフルタイムで働いてます。

回りの先輩方に相談するのもいいですが、区役所、市役所へ保育園の状況がどうなっているか聞きにいくのもいいと思いますよ。
私の住んでいるところは、激戦区のようで、区役所から情報提供できるので今のうちから相談に来てくださいね。って、電話きました。