1歳半の赤ちゃんに合わせた調味料で、麻婆茄子を作りたい。甜麺醤や豆板醤は使えない。普通の炒め物にするため、何を入れたらいいでしょうか?
来週1歳半になります。ご飯をまだ取り分けしたことがなくて、冷凍ストック作ってます🥺
合挽き肉と茄子と玉ねぎを入れて麻婆茄子をストック作ろうと思ってるのですが、ずっと前作った時は赤ちゃん用の粉末だしと、ほんの少し醤油とか入れたぐらいでしたが、どれぐらい調味料入れたらいいのでしょうか?
甜麺醤、豆板醤あたりはまだ使えないと思って😂
麻婆茄子ではなくて、普通に炒め物ですよね😂
何を入れて作ったらいいか教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
モカ
中華だし少しと醤油で味付けしてトロミ出したらどうでしょう?(^^)
はじめてのママリ🔰
うちはごま油、ニンニク、生姜、味噌、酒、砂糖、醤油を長ネギ(玉ねぎは入れない)です。
最初にニンニク、生姜、味噌、長ネギを炒めてから、水と酒でのばして豆腐投入。
醤油と砂糖は味を見ながら足す感じです。
調味料は少量で良いですが、ストック用に作るのなら量多目だと思うので小さじ1くらいずつですかね?🙄
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
玉ねぎは入れたことないですが、たくさんあったので娘の方には入れようかなと😂
にんにく、生姜はまだ食べさせたことがないので、少量ずつ試していこうかなと思います😃- 10月22日
はじめてのママリ
私もストック作ってますよー😊取り分けもしていますが✨
どのくらいストックを作るかによると思います!
私は1つにつき、ほんのり風味があるくらいにしか入れてないです😂
大人の麻婆茄子を作る時は途中まで一緒に作って、味付けする前に取り出してお醤油数滴と片栗粉でとろみづけさせます!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうですよね💦まだまだ大人と同じぐらいの味付けは出来ずに調味料ごく僅かです😅- 10月22日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
参考にさせていただきます😊❣️