※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴくりん
子育て・グッズ

4歳の娘の乳歯がグラグラしています。自然に抜けるまでの期間や注意点について知りたいです。

乳歯の生え変わりについて。個人差があることは承知の上での質問です。
歯がグラグラし始めてから、自然に抜けるまでにどのくらいの期間がかかりますか?
自然に抜ける際は、どんなシチュエーションが多いですか?食事の時などが多いでしょうか?子供が誤って飲み込まないように、注意しておくべきことなどあるでしょうか?

4歳の娘の下前歯がグラグラしています。レントゲンで永久歯が生えてきていることは確認できましたが、なるべく長く持たせたいと思っています💦

コメント

ふ9🍵

大体ですがぐらつき始めてから2-3週間くらいしてから抜けている気がします。
食べている時も抜けていますし、それ以外でも本人が気になってベロで多分触ってしまっているのでなにかの拍子に抜けていると思います。
うちは最初の1本が気づいたら抜けていて、保育園にいる時だったのですが先生方も気づかず、本人も初めてのことで気づかずだったので多分飲み込んでしまったと思われます💦
次からは抜ける感じがわかったみたいで抜けたら先生に自分で知らせられるようになってました。
長く持たせたいといってもこればっかりはどうしようもないと思います😅

• ぴくりん

ぴくりん

回答ありがとうございます。
    2〜3週間くらいなんですね。
    保育園の先生には、歯が抜けそうなこととか伝えていましたか?
    質問ばかりですみません💦

• 10月20日
  • ふ9🍵

ふ9🍵

最初の1本目は抜けそうだという話をしてはいましたが、子供自身が喋るのでその後きちんとお伝えしたことはないです。

• 10月21日
  • ぴくりん

ぴくりん

そうですよね、子供が話しますよね!
    ありがとうございます。

• 10月22日