※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミコ🐱
産婦人科・小児科

生後3ヶ月の男の子が発熱し、予防接種後に37.4度で肺炎と4種混合を注射。熱が出たら心配。予防接種後の発熱の経験や他の症状について教えてください。

生後3ヶ月の男の子 昨日はじめて発熱しました😭でも高熱ではなく37.5前後を行ったり来たりです。平熱が36.6前後なので少しだるそうな感じで、朝方の授乳時大量に吐き あきらかにいつもと違う体調でした😭
今日予防接種だったので心配でしたが先生と相談し 今日は37.4度だったので肺炎と、4種混合を注射しました😣もしかしたら発熱するかもと言われていますが、今の所大丈夫そうですがこの後熱が出たら・・・と心配です。昨日の体調不良も重なったので😭

予防接種の副反応で発熱されたお子さんは 予防接種後、いつぐらいから発熱、体調の変化があったのでしょうか?
発熱以外にも症状ありますか?

コメント

親切第一

肺炎球菌ワクチンの翌日半日〜一日発熱したことあります。

• ミコ🐱

ミコ🐱

教えて下さりありがとうございます☺️
    翌日なんですね💦ってことは明日一日注意した方がいいんですね😣💦
    肺炎2回目が発熱しやすいと先生に言われました😭心配です😣

• 10月20日
花束❁¨̮

生後3ヶ月でやった予防接種の翌日に38度の発熱しました。これ1回のみです。翌日には解熱しました。
熱以外だと機嫌悪く常に泣いてました。
ぐったりはしてなくて、おっぱいも飲めるので受診はしませんでしたが、発熱した時点で病院に相談しました。発熱してどうなったら受診するべきなのか聞いておくと安心かもしれません😊

• ミコ🐱

ミコ🐱

やはり翌日になってからの発熱なんですね😣
    明日気をつけて見てます。
    今日聞いたら38度出ても本人元気でぐったりしてなければ様子見てていいからねってことでした😣💦
    でも実際38度でたらあたふたしてしまいそうです😱

• 10月20日
k

生後3ヶ月でやった予防接種の次の日、38度台の発熱がありました!
うちは、だるいのか良く寝ていたくらいでそこまで変化はなく、翌朝には解熱してました☺️

• ミコ🐱

ミコ🐱

みなさん当日ではなく翌日なんですね🤔
    明日気をつけて見るようにします。寝てくれればまだいいですがグズグズして泣いて寝れないとさらに熱あがりそうですよね😭
    出来れば発熱しないといいんですが😭

• 10月20日
はじめてママ

生後2ヶ月のはじめての予防接種で3日後に37.7度の熱が出ました。
次の日には熱が下がりましたが、熱が出たその日はいつもよりぐずって泣いてました。
私は病院で特に症状がない場合37.5度までは赤ちゃんの平熱だから安心してねと言われましたが、もし少しでも異変を感じたら病院に行っちゃっていいと思いますよ😊

• ミコ🐱

ミコ🐱

3日後ってこともあるんですね😱💦しばらく注意してます💦37.5でもおでこは熱くて心配で心配で・・・でも37.5で病院行ってもなぁ・・・って様子見てました😣下がったからよかったですが😭
    副反応出ないことを祈ります🥺

• 10月20日