コメント
退会ユーザー
うちは両隣は性別も年齢も離れてるので、会えば話する程度です!ですが、近所に常識ない人がいて、その家とは一線引いてます😅
退会ユーザー
良い人ですが、常識的に考えるとズレてる人が多いかもです😅
会えば話すけど、皆さんと我が家夫婦は年齢離れてるので
一線引いてます😊
子どもの年齢も同い年は居ないので良かったと思ってます😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
子供会とか自治会とかも、普段の付き合いなくても大丈夫そうですか??
やはり子供の年齢がおなじかどうかって重要ですよね。- 10月20日
-
退会ユーザー
子ども会がないんですよね💦
自治会は回覧板や集金くらいです😂
自治会費も安いし
付き合いもあっさりしてます😂
重要ですね!笑
見事に上の子も下の子も1こ上とかで被らずに済みました😂- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
それ良いですね💓
共働きが増えてるとかもあるのでしょうね
1歳差ならまだ一緒に遊んだりするかなと思ったのですが、そうでもないのですね。
参考になります。- 10月20日
空色のーと
実家の隣の人はすごーく変な人でした(嫌すぎて引っ越した程)が、私たちが住んでる家のお隣さんは良い方です😊
-
はじめてのママリ🔰
引越ししないといけないほど変な人って凄いですね😣
ご近所さんって分からないですし運ですよね- 10月20日
2児の母
妊娠中から住んでて、3歳になる娘ちゃんのママさんがお隣さん。
同世代で、気さくないい方です^^
でも、一線引いてるというか、挨拶する程度です^^公園で会ったりもしますが、挨拶するくらいで話したりはしないです。
あまりママ友とか作れない質なので^^;
ちょっとめんどくさくて。
話し込んだりしなかったら、多分そんなには?と思います!
-
はじめてのママリ🔰
子供共々同年代って、ママ友に打って付けのような方に思いますが、それでも深い付き合いはしないのですね???
子供会の集まりとかあってもその場限りで話す程度ですか?- 10月20日
-
2児の母
そうですね、私も育休入るまではフルタイムで働いてて、お隣さんは専業主婦。なかなか会うタイミングもないからかな?と思います。
子どもの会とかはないので、さらに話す機会ないですね。もしかしたら、そういう場があれば、もっと話すのかな…?とは思います!
子どもの会とかあると、すごい厄介ですね。
しかも、合わない人…こちらから挨拶程度で話しかけないとかしてたら、多分、話すこともなくなるのかなとは思います!- 10月20日
ふじこ
うちはマンションですがお隣さんがうちの一つ上の女の子と年中か年長の男の子が居ますが、悪い人では無いのですが、結構子供放置で、たまに駐車場で子供だけで遊んで居たりして危なくてヒヤヒヤします💦
一度車を出そうと思い動き出した時に石を投げられ、コンと音が鳴ったので、えっ?と思いましたが、そのまま出発しました。マンションの主みたいな誰とでも仲の良いおばさんが見ていたらしく、注意してくれたみたいで後日謝罪されましたが、子育てに関しては考え方が合わないのかな〜と思い、挨拶程度しかしませんよ😅💦
-
はじめてのママリ🔰
おばさんグッジョブですね😃
気さくだし悪い人ではないけど、なんか考え方が緩い人っていますね…
我が家も、下の子の夜泣きがあってうるさくしてるのですが、
気にしなくていいよーーと本心から言ってくれて助かりますが、それ以上にお子さんの遊ぶ声やドンドンがうるさいよ…ってあります。- 10月20日
-
ふじこ
本当です💦
やっぱり他人の子供は怒りずらいですし、何よりびっくりしちゃって💦今何が起こったの?と思っちゃいました😅
子供が居ると夜泣きやドンドンなど気にしますよね💦対策して居ても迷惑掛けて居るんじゃないかと心配になります。
うちは両サイド挟まれているので、おばさんがこれまた隣でして、うちの寝室側の隣で壁をドンドン息子がやった時にお隣さんのお家は仏壇があるらしく、仏壇が揺れていたみたいで、文句じゃ無いのよ。気になったから聞くんだけど…と言われて焦りました😅事情を説明し、寝室の布団を壁側にくっ付けて敷いて居るので息子が寝っ転がってドンドンやってしまって。と言うと、そっかそっか‼️うちがうるさかったのかと思ったのよ💦と返答があり、全然違います💦騒がしくしてすいません💦なんてやり取りがありました😅
生活する上でお互い配慮が大切だとは思いますが、先に言ったもん勝ちとゆーか、下の部屋の方に外でお会いした時なんかも、いつも騒がしくてすいません💦と一言添えてます。息子をみたら小さいから仕方ないと思って貰えるかな〜なんて淡い期待もしつつです😅- 10月20日
退会ユーザー
わたしのところは多棟物件でみんな住みはじめが同じだったので年齢層も近くて子供も1.2歳差が多いのでみんな仲良いです😊
周りは保育園行ってたりするので夏は夕方帰ってきてからみんなで家の前で遊んだりしてました〜
-
はじめてのママリ🔰
新興住宅地とかでしょうか。
売り時が一斉だと年近くなりますね。
私はあまり近所付き合いをしたくないので避けていますが、良い仲間に巡り会えたら心強いかなって、羨ましくも思います☺️- 10月20日
りんご
新興住宅地に住んでいます。
お隣さんは我が家より1ヶ月後に入居して同い年の子供がいますが、もともとこの地域に住んでいた先住民のママグループの中に入っていきました。我が家とお隣なのに元々住んでいたママグループに入っていったので我が家とはそこまで仲良くなりたくないのかな?と感じ、距離を置いています😥
お向かいさんには子供はまだいませんが奥さんが私と同い年でした。
最初はとても良い人だと思っていました。連絡はいつもお向かいさんからだったのですが、仲良くなるペースが異常に早くこれから一生の付き合いなのにこんなにハイペースで仲良くなっていいのかなと若干不安でした。結果的には心の中を土足でズカズカ入ってくるような人で、我が家がお向かいさんの誕生日のお祝いをしても向こうからはおめでとうの一言もなく、お祝いをしてほしいわけではないのですがなんだか合わないなと思い付き合いをやめました😥
我が家とは合わない家ばかりで残念です😭
ご近所関係は浅い方が確実に良いなと思いました…
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
両隣がやはり気になりますから、理想的ですね。
どのくらいお子さんの年齢離れているのでしょうか??
3歳差くらいなら子供会とかで付き合うことあるのかなぁと…
退会ユーザー
お隣さんとは5歳と3歳離れてます!
そうすると幼稚園もかぶらないし、接点がないです😂💦小学生になっても、小1男の子と小4女の子なので、多分遊んだりはないと思います💦
1,2歳上の男の子たちとは、小学生でも遊んでます😊
退会ユーザー
あと、子供会っていうのはなくて、イベントの時は行きたい子だけ集まる感じです😊住宅地で子供がすごい数なので、みんな集まるのは難しくて😅
はじめてのママリ🔰
なるほど、
子供の3歳差は大きいのですね。
( ・ω・)フムフム
参考になります。
一緒に遊ぶ仲になったとしても、真隣では無い方が付き合いやすそうですね。
はじめてのママリ🔰
共働きのお家も多いし、今は準備とかも含めてあまり時間拘束される事はしないんですかね…
親にとっては楽ですね🤔
退会ユーザー
ちょっと離れてる方が理想的ですねー!
2軒隣の子と仲良しなんですが、外に出る度に遊び出してキリがないし、向こうが出かけたらこっちが泣き、こっちが出かければ向こうが泣き、めんどくさいです🤣🤣笑
最近6,7軒先の子とも仲良いんですが、出かけても見えないし遊びに行くのはすぐだし、最高です😂✨
退会ユーザー
特にコロナだから、向こう数年はイベントとかないかなーと思います!!今年は役員もイベントもなかったです!
はじめてのママリ🔰
そうですよね🤔
隣だと仲良くしてしまうと、生活騒音とか気になったり
(こっちの怒鳴り声とかも😅)
離れてる方がいいと思いますね。
確かに!コロナの影響でうちも自治会イベントないです。
それは助かってます😂