※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

お子さんの発語について心配ですか?2歳3ヶ月で喋れない場合もあります。焦らず様子を見ましょう。

発達障害のお子さんを育ててらっしゃるお母さんたちに質問です。

何歳くらいで喋れるようになりましたか?

うちは、2歳3ヶ月ですが発語なし、喃語です。

喋れるようになるのか、大丈夫なのか
毎日心配の日々です。

コメント

自閉グレーと傾向強め(1歳5ヶ月)がいます!
2人とも1歳から単語は出てます🙌
ただ2人とも1つの単語は消えた時期もあります。
上の子は3歳なってすぐ爆発期が来てかなり喋るようになりましたが、4歳でもまだたどたどしく言葉も遅れてます。
3歳7ヶ月の発達検査で言葉・社会が発達年齢2歳9ヶ月でした。
下の子はまだこれからですが、単語が出る時期と喃語だけの時期を繰り返してるような感じで、心配ですね〜😅

ママリ

次男が知的ありの自閉症です👦🏻
2歳2ヶ月で突然発語ありましたが、それ以降は新しく単語を覚えたら以前喋っていた単語は消える…の繰り返しで言葉数はなかなか増えなかったです。
3歳過ぎて一気に言葉数増えてきましたが、ただ言ってるような感じで理解して喋っている様子は見られないですね💦
現在4歳2ヶ月ですが会話は未だにできないです🤭
うちの子は遅延性エコラリアが主で一人でアニメのシーンやCMを再現したりしてます😅