※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホームについて迷っているのでご意見ください!先日マンションのモデ…

マイホームについて迷っているのでご意見ください!!

先日マンションのモデルルーム見学に行き、
間取りや価格、全て良いと思いました。
購入したいと思いました!

ただそこしか見に行ってなくて
決めるのはどうなのかと思いはじめました😓

そこで
戸建、マンションのメリットや
今のところ戸建にあまり惹かれないのですが気になる存在ではあります。笑
なぜ今の家に決めたか、どのくらい検討したかなどなど
意見をお聞きしたいです😆

コメント

ひとつだけ別のマンション見学に行ってて二軒目でここだ!と決めて購入しましたよ!
間取りや価格全てがドンピシャのマンションに出会うことってなかなかないと思うので、わざわざ他見なくてもいいのではと個人的には思います!

のんびり他の見学…とかしてる間に人気のマンションだといい間取りは売れたり抽選になったりするので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます♪
    そうですよね!!妊婦で子供連れて他のところを見にいく元気もなくて😓 ( 笑 )
    ここで審査出してみます😆

• 10月20日

戸建ては
・子供の騒音を気にしなくて良い
・周りの生活リズムを気にしなくて良い(洗濯機や掃除機の時間など)
・駐車場代や管理費などを取られない
・注文住宅なら自分の好きなような建てられる
・ペットの飼育が自由

マンションは
・エントランスなどがあれば防犯面で安心
・ゴミ捨て場があればゴミ出しの時間を気にしなくて良い(物件によりますが)
・交通の便が良いところが多い

くらいですかね🤔?
一長一短で悩みますよね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    マンションのゴミ出しいつでも良いのが嬉しいです😆
    カラスが怖いので ( 笑 )
    どちらもいい面があってすごく迷いました!

• 10月20日
その

マンションはローンの支払いの他に修繕積立や管理費などで、別の支配が数万円あるのが、少しもったいない気もしています(*´-`)💦
ローンを払い終えても、住んでいる限り支払うので、いつまでも支払いがあると少し疲れてしまいそうで、、、💦

戸建ては上下左右の生活音を気にしなくていいのと、自分の家に庭を持つ事が憧れだったので、

我が家は戸建て一択です^ ^

といっても、戸建ての購入の予定は3年後くらいなんですけどね(^^;;

マイホーム探し、楽しんでください\\\\٩( 'ω' )و ////

• その

その

二行目、
    別の支配、になっていますが、別の支払い、の間違いです💦

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一階でお庭の広い部屋なんです😆
    子供がいるとお庭で遊ばせたい欲ありますよね!!😆
    ありがとうございます!

• 10月20日
なめこ

私も、ポコ太郎さんに賛成です。
価格、間取りなど全てが理想のマンションって、なかなか出会えるものではないですよ✨

ちなみに私は中古マンションを購入して、その後新築の戸建てに買い替えました。
マンション購入の時は新築1件、中古2件見に行きました。リフォーム入れるつもりだったので、築12年と多少古かったですが、1番日当たりが良かった中古を購入しました。
が、折角の大規模マンションなのに、築10年以上経ってるため、同い年の子供が少なかったこと(子供自体は多かったですが、小中学生ばかりだった)と、管理費修繕積立金を払うのが馬鹿らしくなってきたこと(我が家には無関係のところにも修繕費使われるし)、インテリアに凝りたくなってきた(マンションだと壁がコンクリで穴開けられなかったり、ベランダやポーチは共有部分扱いで色々規制があります)ので、戸建てに引っ越すことにしました💡
大規模分譲地の戸建てなので、周りは若いファミリーばかりで、子供も同じ歳の子が多く、とても楽しそうです😊家も好き勝手に弄れて楽しいです!本当は建てたかったですが、お金がなく建売ですが。

両方住んだ身としては、
マンションのメリットは
・管理が楽
・セキュリティ性が高い
・駅からのアクセスが良い(ことが多い)
・防音性も高い
・ゴミ出しが自由で楽

戸建てのメリットは
・子供が走り回れる
・自分の好きなように家を弄れる
・管理費や修繕積立金を払わなくて良い(修繕費は貯めなきゃですが)
・駐車場がタダだし、玄関出てすぐ車に乗れる

こんな感じですかね😄